Главная » Тема дня »

Городская администрация откажется от коммерческих площадей

Городская администрация откажется от коммерческих площадей

Уфимская мэрия намерена отказаться от коммерческих площадей. Такое решение муниципалитет принял в связи с тем, что большая их часть используется неэффективно.
Муниципалитету принадлежит множество помещений, общая площадь которых составляет порядка 2 млн квадратных метров. Большая часть используется не по назначению, и держать на балансе данные площади экономически невыгодно, говорит глава городской администрации Ирек Ялалов: «С учетом того, что сейчас идет массовый выкуп помещений, мы стимулировали этот процесс, чтобы частные инвесторы, предприятия закрепились на данных территориях, вкладывались в благоустройство, фасадные группы. По моим оценкам, эффективно используется 385 тысяч кв. м».

Часть площадей занимают детские сады, школы, общественные организации, органы государственной, муниципальной власти, партии – это огромный объем площадей, которые никакого дохода в бюджет не приносят, продолжает Ирек Ялалов: «Мною 4 года назад была поставлена задача – от всех коммерческих площадей город должен освободиться. Первым этапом была коммерческая аренда, поскольку на нашей недвижимости зарабатывают все, кто хочет, сдают в субаренду и так далее. Нам не нужны площади, которые не приносят коммерческого эффекта».

Муниципалитет решил оставить себе только социальные объекты, остальные должны быть приватизированы. Сити-менеджер считает, что поступления в бюджет увеличатся, если предприятия заплатят земельный налог, а не арендную ставку.