Главная » Тема дня »

Гора родила мышь: показатели производства республиканских технопарков отстают от российских в 200 раз

Гора родила мышь: показатели производства республиканских технопарков отстают от российских в 200 раз

На территории республики есть восемь индустриальных и один технопарк. При этом по итогам 2015 года вклад их резидентов в обрабатывающее производство региона составил 0,01%, в то время как средний показатель по субъектам страны с такими территориями – почти 3%.

Поддержку технопарков и промышленных площадок для малого бизнеса обсудили на координационном совете по предпринимательству при главе Башкирии. По словам директора компании «Экохим» Игоря Царева, отставание республиканских показателей во многом связано с тем, что в регионе не хватает технопарков для малого бизнеса в сфере высоких технологий: «Очевидно, что наше отставание сейчас составляет более чем 200 раз. Тот случай, когда количество, к сожалению, не приводит к качеству. Даже те площадки, которые у нас сейчас существуют, тут надо признать, что мы больше сделали уклон на какие-то сферы переработки сырья, вторсырья, возможно, производство строительных материалов. А вот именно высоких технологий у нас как таковых не хватает. Есть пока что на сегодняшний день один технопарк авиационных технологий где, может быть, ситуация другая».

Игорь Царев предложил создать межведомственную рабочую группу по взаимодействию с предпринимателями, в состав которой вошли бы представители министерств земельного имущества и промышленности, а также госкомитета по предпринимательству и туризму. Пока Башкирия находится на индустриальном этапе, говорить об инновационном развитии не приходится, прокомментировал предложение Рустэм Хамитов: «Технопарки – на бумаге их у нас много, а реально работающих нет. Та же «ХимТерра»: в 2011 году концепт, в 2012 – выделены помещения. Сегодня 2017 год. Есть хоть один резидент? Гора родила мышь, вот и все, классика жанра. С каким трудом мы создавали технопарк «Уфимский», где «Кроношпан» расположен. Там чуть получше. Потом мы с компанией «РусГидро» планировали создать технопарк, который со стороны аэропорта расположен. И деньги вложили, и инфраструктура создана, и вода, газ, очистные сооружения есть. Но дорога аренда, и туда годится только высокомаржинальный бизнес».

По словам Рустэма Хамитова, в республике пытаются создать технопарк для малого бизнеса: для этого выбрали одно из зданий БашГУ площадью 20 тысяч кв. м. Однако передача территории под технопарк решается с Министерством  образования России уже третий год: «Ну, что мешает? Ну, отдайте! Оно стоит пустое, оно разваливается. Не отдают. Два с половиной года, эта бумажка, пока она там родится в недрах какого-то отдела. Я не в оправдание, просто есть реалии жизни, которые не переступаемы. Сложно. Иногда предприниматели, обращаясь, говорят: «Послушайте, у вас же там власть, вы там кнопку нажали, и все, автоматом все эти колесики закрутились». Не крутятся эти колесики автоматически, в том числе и потому, что система сопротивляется: я дал поручение вице-премьеру, вице-премьер – председателю комитета, председатель комитета – заму, заместитель – начальнику отдела, начальник отдела – исполнителю, специалисту, а тот говорит: «Там сидят что-то, какие-то поручения дают, и совершенно все это неправильно». И пишет заключение. Поднимается обратно, то есть среда сопротивляется в силу разных причин – это первое. И второе, конечно, каждый перестраховывается».

При поддержке республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму разработали проект создания Нефтегазпарка, который объединит порядка двадцати малых и средних предприятий по производству нефтегазовой продукции. Сейчас на основе частных инвестиций строят здание технопарка на улице Бакалинской в Уфе.