Главная » Тема дня »

Год экологии. На первых экологических субботниках в Башкирии собрали более тысячи тонн мусора

Год экологии. На первых экологических субботниках в Башкирии собрали более тысячи тонн мусора

В Башкирии прошли первые экологические субботники, в них приняли участие более 62 тысяч жителей, а общий объем вывезенных на полигоны твердых коммунальных отходов превысил тысячу тонн.

В период весенних субботников инспекторы Министерства экологии республики проверяют объекты на соответствие нормам природоохранного законодательства. О первых результатах этой работы рассказывает пресс-секретарь ведомства Нина Никандрова: «По состоянию на 8 апреля обследовано 52 объекта, нарушения выявлены на 11 из них. В основном они заключаются в размещении загрязненного снега в местах, не предназначенных для этих целей, или же образовании мест несанкционированного размещения отходов. В общей сложности привлечено к административной ответственности девять лиц на общую сумму более 200 тысяч рублей».

Частично проблему незаконных свалок могла бы решить договоренность между бизнесом и государственным унитарным предприятием «Табигат», которое владеет рядом полигонов, считает координатор проекта «Генеральная уборка» Общественного народного фронта по Башкирии Мурат Шафиков: «Если бы мы договорились с бизнесом, что те, кто будет рекультивировать и ликвидировать эти свалки, получат бесплатно какие-то лимиты и объемы на размещение на этих полигонах, на государственных причем, мы смогли бы частично где-то эти проблемы снять».

Добавим, экологические субботники на территории республики продлятся до 13 мая.