Главная » Тема дня »

Глубоко северная страна: Ирек Ялалов предложил президенту в вопросах благоустройства городов учитывать климат

Глубоко северная страна: Ирек Ялалов предложил президенту в вопросах благоустройства городов учитывать климат

В вопросах благоустройства России нужно ориентироваться на северные страны. Первые результаты проекта «Формирование комфортной городской среды» рассмотрели в ходе заседания Совета при президенте страны по развитию местного самоуправления. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов, принявший участие в нем, отметил, что стиль благоустройства европейских городов часто не подходит России из-за климатических особенностей: «Те проекты, которые были предложены, абсолютно не учитывают, что наша страна глубоко северная. В Уфе, допустим, 220 дней в году отопительный сезон продолжается. Если мы посмотрим наши архитектурные решения, проекты, которые, в том числе, и для наших дворовых территорий, они не выдерживают критики в вопросах зимней уборки, содержания наших городов. Для чего я это говорю, уважаемые коллеги? Для того чтобы мы опустились на землю и понимали, что заниматься особыми украшательствами наших городов, наверное, нужно, но я просто хочу обратить ваше внимание на такие страны, как Финляндия, Швеция, Норвегия, север Канады, Аляска. Там тоже неплохое и качественное благоустройство, но оно предельно простое и предельно лаконичное, которое соответствует нашему российскому, северному менталитету. И в связи с этим архитекторы обращаются ко мне с одним и тем же вопросом: «Мы так ни на одном конкурсе не победим». Потому что в конкурсах на архитектурные проекты, или если хочешь в архитектуре или дизайне сделать имя, нужна именно такая средиземноморская ландшафтная архитектура».

По словам Ялалова, по сравнению с итальянскими городами содержание квадратного метра газона в Уфе обходится в десять раз дороже.

Владимир Путин согласился с высказыванием уфимского градоначальника: «Я думаю, что это очень правильное замечание. Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату, совершенно очевидно. Я присоединяюсь к этому замечанию, к этой реплике, как сказал коллега. Это даже не реплика, а выступление. Имею в виду важность того, что было сказано».