Главная » Тема дня »

«Главный вопрос федерализма – в разграничении полномочий»: Рустэм Хамитов выступил на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации

«Главный вопрос федерализма – в разграничении полномочий»: Рустэм Хамитов выступил на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации

30 мая в Москве глава республики Рустэм Хамитов выступил на заседании научно-экспертного совета, посвященном экономическим, бюджетно-финансовым и налоговым основам федерализма. Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что реальный федерализм предполагает наличие у регионов возможностей для обеспечения всем гражданам определенного «неснижаемого» стандарта качества жизни – стандарта благополучия. По ее словам, долгое время в стране декларировалась политика выравнивания регионов, которая заключалась в перераспределении бюджетных средств, однако многие инструменты оказались неэффективными. Вместе с тем просто отказываться от принципа выравнивания нельзя.

Главный вопрос федерализма – в разграничении полномочий. Но, как отметил глава республики Рустэм Хамитов, сих пор нет закона о статусе субъекта. На федеральном уровне не заданы стратегические приоритеты развития: «Существует множество разрозненных планов, систем, показателей оценки эффективности, которые не учитывают разные модели экономик регионов. Мы уже много раз сегодня говорили: мы – разные, у нас разные возможности. У нас есть субъекты, которые имеют большую долю своей собственности и хорошо развиваются. А есть субъекты, в которых нет ничего. В этом плане мы обязаны по-разному подходить к тому, какие мы, кто мы и как можем действовать. Единообразие в этом вопросе недопустимо».

Назначение бюджетного федерализма – обеспечивать сочетание экономических интересов государства с интересами территорий. Также глава республики подчеркнул, что руководителям регионов законодательно недоступна налоговая тайна: «Как управлять большим хозяйством, когда ты не знаешь, сколько доходов получаешь? Мы обратились в Государственную Думу: «Примите, пожалуйста, закон о том, чтобы руководителям регионов официально разрешалось пользоваться налоговыми данными». Дума отклонила. Это было недавно, два-три месяца назад. И как дальше с этим работать, мы не понимаем».

Валентина Матвиенко поддержала Рустэма Хамитова в том, что руководители регионов должны иметь доступ к налоговым данным крупных компаний, работающих на их территории. Она обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой проанализировать ситуацию и внести соответствующие изменения в законодательство.