Главная » Тема дня »

Главный госавтоинспектор Башкирии рассказал о том, как реагирует на жалобы водителей в социальных сетях

Главный госавтоинспектор Башкирии рассказал о том, как реагирует на жалобы водителей в социальных сетях

Динар Гильмутдинов рассказал о том, как реагирует на жалобы водителей в интернете. По словам главного госавтоинспектора Башкирии, он начинает каждое утро с мониторинга социальных сетей: «Я встаю в шесть утра и в первую очередь начинаю проверять социальные сети, смотрю, какие у людей вопросы. Я ложусь поздно, встаю рано. Всеми этими вопросами сам занимаюсь, и все публикации, пока я сам не посмотрю, никто не выставит (имеются в виду публикации в Instagram. – Прим. ред.). Смотрю группы БашДТП и так далее. Если есть вопросы в адрес ГИБДД, тут же делаю скриншот и сразу даю поручение. Допустим, мне уже целую неделю пишут по поводу неработающего светофора возле магазина «Лента» на улице Пугачева. Попросил администрацию города вмешаться, думаю, в ближайшее время его починят».

В прошлом году на территории республики произошло более 4,3 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 549 человек, еще 5,5 тысячи получили травмы. По количеству смертельных аварий Башкирия лидирует в стране. К 2024 году число погибших в ДТП должно снизиться до 162 человек. В ГИБДД хотят достичь такого показателя путем установки новых камер (одной из главных причин ДТП является нарушение скоростного режима), а также наблюдением за балансодержателями дорог (каждая третья авария в Башкирии происходит из-за неудовлетворительного состояния полотна), объяснил главный госавтоинспектор: «Со всеми заинтересованными ведомствами у нас есть понимание того, что сделает Уфа, что сделает Стерлитамак, то есть там, где наибольшее количество погибших в ДТП. Будем ставить камеры. Вы знаете, что одна из главных причин тяжелых аварий – это превышение скоростного режима. Но самый важный фактор – это дороги, когда из-за их состояния происходят ДТП. Это отсутствие разметки, дорожных знаков. Мы проработали весь алгоритм действий, будем контролировать все заинтересованные ведомства – и Минздрав, и МЧС, и, самое главное, балансодержателей дорог, которые должны каждый день проверять качество дорог. К ним у нас много претензий. Я проехал по Зауралью, очень много вопросов к главам муниципальных образований. Мы решили, что по каждому факту ДТП, которое произошло из-за неудовлетворительных дорожных условий, будем писать протоколы, чтобы должностное или юридическое лицо было наказано».

По словам Гильмутдинова, в этом году на дорогах Башкирии появится более 600 камер фото- и видеофиксации. Напомним, в декабре на своей странице «ВКонтакте» Радий Хабиров отмечал, что республике давно нужно было перенять опыт соседнего Татарстана, где таких комплексов почти 1,4 тысячи штук.