Главная » Тема дня »

Главный архитектор Уфы предлагает использовать опыт других регионов и внедрить новую схему работы с инвесторами при реконструкции объектов культурного наследия

Главный архитектор Уфы предлагает использовать опыт других регионов и внедрить новую схему работы с инвесторами при реконструкции объектов культурного наследия

Главный архитектор Уфы Олег Байдин предложил использовать опыт соседних регионов при реконструкции объектов культурного наследия руками инвесторов. Он отметил, что сейчас в городе реализуется программа по льготной аренде: в течение первых трех лет предприниматель реставрирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату, а впоследствии один рубль за квадратный метр в месяц. По словам Байдина нынешняя схема работы малоэффективна: 

«Существующая схема, к сожалению, не рабочая, ввиду больших финансовых затрат на реставрацию. Уровень затрат настолько высок, что крайне редко такие проекты доходят до успешного финала. Поэтому мы предлагаем для привлечения инвесторов опираться на практику других муниципалитетов, где это успешно работает, и все-таки продавать за рубль квадратный метр объекта, с обязательством его восстановления. Мы считаем, что это будет работать».

Добавим, сейчас в Уфе 874 объекта культурного наследия, из них всего 3,8% находятся в муниципальной собственности.  В апреле прошлого года, рассказывая о льготной аренде, заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Тамара Пушкарева подчеркивала, что желающих восстановить памятники достаточно, но самих объектов не так много. Некоторые из них обременены правами третьих лиц, либо еще не переведены в нежилой фонд, соответственно, выставлять такие дома на аукцион нельзя.  Стоит отметить, похожая схема применяется и для того, чтобы вернуть в хозяйственный оборот невостребованное у предпринимателей госимущество, – как правило, это подвальные помещения, находящиеся в плачевном состоянии. Если бизнесмен обязуется их отремонтировать, то в течение трех лет сможет арендовать объект на выгодных условиях. В первый год это 10% от годовой арендной платы, второй – 50%, и третий – 80%.