Главная » Тема дня »

Главный архитектор Уфы: «Передо мной стоит задача догнать и перегнать соседей»

Главный архитектор Уфы: «Передо мной стоит задача догнать и перегнать соседей»

Уфа сильно отстала от других городов-миллионников. Сейчас стоит задача догнать и перегнать соседей. Об этом заявил главный городской архитектор Олег Байдин. Он привел пример, когда во время проведения «UrbanБайрама» – градостроительного форума, который проходит в рамках разработки стратегии развития города, упустили стратегические федеральные транспортные коридоры: Восток-Запад, Шелковый путь и Юго-Западная хорда.

Сейчас, по мнению главного архитектора, еще не поздно подключиться к Шелковому пути. Эти вопросы уже внесли в стратегию, в дальнейшем они попадут и в генплан. В частности, планируется организовать выход на Западное шоссе, которое позволит открыть направление к северному морскому пути: «Упущено очень много в силу ряда причин административного характера. Я в городе особо не работал как проектировщик, но вижу, что Уфа сильно отстала от других городов. Вот сегодня у нас работают казанцы, они до сих пор в тихом ужасе. Ответ такой: «Нас просто в Казани за это прибили бы, мы бы просто не работали в городе». До сих пор непонятно, как возможно в миллионнике такое. Как проектируется сегодня? Покупается маленький участок, на нем строится 25-этажный дом. Проходится экспертиза, получается положительное заключение. И по исчерпывающему набору документов получается разрешение на строительство. Никто не контролирует, не имеет права. Армия юристов. У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество, и его нужно назвать. Что мешало сделать генеральный план раньше? Ничего. Что мешало сформировать стратегию раньше, когда был запас по времени? Ничего».

У профессионального сообщества архитекторов, тем не менее, новая стратегия развития города до 2030 года и будущий генплан вызвали много вопросов. К примеру, сооснователь «UrbanБайрама» Александра Катасонова рассказала, что в ходе предпроектных исследований в 2015 году архитекторы пришли к выводу, что в Уфе существуют площади, которые доступны, но мало используются. Речь идет о Лихачевской промзоне, где есть неразграниченные участки земли, и территории за Монументом Дружбы. В последнее время там разрабатывали проекты планировки, но они не реализуются: «В тексте стратегии акцент на активное развитие территорий Забелья и Зауфимья, приоритет малоэтажного строительства. Но в последние несколько лет не только приезжие профессионалы, но и все местные подчеркивали, что у нас большие вопросы развития инфраструктуры. То есть когда развиваются территории новые, там всегда вопросы, как подвести дороги, как подвести сети. Это очень дорого, и до сих пор некоторые территории не обеспечены инфраструктурой. А люди там живут, или не живут по причине того, что нет инфраструктуры. Соответственно, вопрос: если у нас есть потенциал развития в уже сложившихся районах, то почему бы нам это не использовать?».

За последние 15-20 лет в Уфе сложилась такая ситуация, что градостроительную политику в основном осуществляют не власти, а крупные застройщики и девелоперы, считает главный архитектор студии «Проект-М» Павел Мазин. По его мнению, это вызвано тем, что город предоставил им много возможностей, и территории распределяются между застройщиками на ранних этапах. В итоге происходит переуплотнение, застройка становится точечной, а облик Уфы – негармоничным. Архитектор предлагает ужесточить правила землепользования и ввести регламент, который бы определял максимальную этажность для определенных территорий: «Такой поверхностный анализ существующей территории показывает, что при застройке полуострова этажностью пять-шесть этажей мы можем расселить на данной территории 2,5 миллиона человек. При этом у нас появляются и 15-, и 25-этажные дома, поэтому мне кажется, что вопрос градостроительной политики и градостроительного урегулирования важно включить в стратегию. Я понимаю, что оно встретит массированный отпор со стороны заинтересованных лиц, но это важно делать, чтобы город признал проблему и выразил алгоритмы ее решения».

Добавим, начальная цена контракта нового генплана Уфы составляет 97 млн рублей.