Главная » Тема дня »

Главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов рассказал о планах по застройке столицы

Главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов рассказал о планах по застройке столицы

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы рассказал о планах по комплексной застройке города в 2016 году. 55 проектов уже прошли согласование на публичных слушаниях в прошлом году, из них 21 проект планировки и межевания территорий, говорит Ильдар Ибрагимов: «У нас есть сформированная, так называемая квартальная застройка – 34 проекта, в комплексное освоение вошли 4 проекта, развитие застроенных территорий – 8 проектов. Почему такая разница? Дело в том, что основное направление развития города – это развитие застроенных территорий, самого полуострова, поскольку там, по нашим подсчетам, проживает 83% населения Уфы. Соответственно, мы ведем более активную работу по полуострову».

Из наиболее крупных проектов можно выделить территорию южной части жилого района «Затон-Восточный», ограниченную улицами Шмидта, Ахметова, автодорогой «Уфа-Затон» и рекой Белой в Ленинском районе. Здесь планируется строительство жилья площадью свыше 1 млн квадратных метров. Проект является долгосрочным и будет реализовываться поэтапно.

По словам главного архитектора Уфы, планировочная документация выполнена по городу на 80%. Особое внимание уделяется развитию северной части столицы. Строительство жилых домов, а также соответствующей инфраструктуры, и капитальный ремонт дорог в этом микрорайоне являются приоритетными задачами администрации города. Ряд проектов планировки и межевания этой территории уже разработали и утвердили, продолжает Ильдар Ибрагимов: «Появляется новый образ – уход от двухэтажной застройки, которая в принципе не представляет никакой ценности. Появляются новые форматы столичного города, при этом мы понимаем, что «Восьмиэтажка» будет диктовать свои условия в плане застройки, этажности. Думаем, появится новый формат жилья. Причем Черниковка имеет хорошие плюсы, обладает определенным ресурсом по функциям. Там сейчас работа идет активно, есть заинтересованность у инвесторов».

Публичные слушания также прошел проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Н. Дмитриева, С. Агиша и проспектом Салавата Юлаева. Он является одним их составляющих элементов концепции по комплексному развитию проспекта Салавата Юлаева в новом облике, который предложил известный архитектор Хельмут Ян: «Он разработал концепцию части проспекта Салавата Юлаева, рассматривали несколько территорий. Данный проект был презентован в прошлом году. Это вариант развития проспекта с новым обликом, с новым образом. В составе концепции часть территории была выставлена на публичные слушания. На этой территории очень много индивидуального жилищного строительства, ветхого аварийного жилья. Это надо приводить в порядок».

Ильдар Ибрагимов также объяснил, как можно избежать транспортного коллапса, который может возникнуть в ходе застройки уфимского полуострова. По его мнению, к проектам застройки города нужно подходить комплексно и делать упор на развитие общественного транспорта.