Главная » Тема дня »

Главного судебного пристава Башкирии беспокоят коллекторы. Почему?

Главного судебного пристава Башкирии беспокоят коллекторы. Почему?

1,5 млн рублей штрафов наложили суды республики на коллекторов в прошлом году. Все они основывались на жалобах граждан, поданных судебным приставам. Их поступило 359. Почти половина касалась юридических лиц, у которых возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности. 28% обращений пришлось на микрофинансовые организации, 12% – на кредитные, оставшиеся 11% – на действия иных лиц. Чаще всего коллекторы превышали установленное количество звонков и СМС должникам и их близким, вводили в заблуждение относительно размера долга и последствий его неуплаты, а также оказывали психологическое воздействие, говорит главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов: «Скажу по секрету: даже иногда мне звонят по ошибке. Вы такой-то? Я говорю: «Нет». Иногда, к большому сожалению, приходится и представляться. И только после этого звонки прекращаются. Безобразие это есть. С прошлого года мы получили полномочия по расследованию таких правонарушений, когда мы имеем широкий перечень полномочий для того, чтобы истребовать доказательства, получить какие-то сведения. Это было необходимо, потому что сейчас практика таких незаконных коллекторов все расширяется, они пытаются скрыть свои контакты, называться другими названиями, какими-то нелепыми вещами. Но при этом нам приходится устанавливать, где это было место оказания давления, откуда были звонки, кто конкретно это осуществлял. Административное расследование позволяет нам эффективно с этим явлением бороться».

К примеру, одному из жителей Башкирии в социальных сетях поступали нецензурные, унижающие, а также угрожающие сообщения с аккаунтов «Ваша Кацоев» и «Ali Magomedov». Приставы доказали, что эти ip-адреса использует один из кредиторов. Решением суда организации назначили штраф в 20 тысяч рублей. При этом ведомство посчитало, что способ оказания психологического давления от имени выходцев с Кавказа способствует возбуждению ненависти и вражды между социальными и этническими группами. В связи с этим материалы направили в следственный комитет.

В другом случае за осуществление деятельности без регистрации в реестре юридических лиц по возврату просроченной задолженности в отношении компании «Инкас Коллект» составили протокол об административном нарушении. Организации выписали штраф на 200 тысяч рублей. Еще одну фирму оштрафовали за то, что беспокоила уфимца, который никогда не брал кредитов и не выступал поручителем по договору.