Главная » Тема дня »

Главное – положительная динамика: Ирек Ялалов о социально-экономических показателях Уфы в этом году

Главное – положительная динамика: Ирек Ялалов о социально-экономических показателях Уфы в этом году

Глава городской администрации Ирек Ялалов озвучил предварительные данные  по основным социально-экономическим показателям развития Уфы в 2016 году. По его словам, городу, несмотря на негативные прогнозы, удалось сохранить положительную динамику. Доходы городского округа в первом квартале превысили 4 млрд рублей, из них 57% – собственные доходы. Потратили за этот же период 4,6 млрд, или 22,7% от годового плана.

Сложности в пополнении бюджета заставляют экономить, говорит Ирек Ялалов: «Достаточно сложное исполнение доходной части бюджета обязало нас эффективно расходовать каждый рубль. Мы ввели режим жесткой экономии, и экономить начали с себя: сокращены расходы на служебные командировки, сотовую связь, ГСМ. Запрещено приобретение новых служебных автомобилей. Планы по оптимизации расходов разработаны и нашими муниципальными предприятиями и учреждениями».

Индекс промышленного производства в Уфе составил 101%, таким образом, удалось сохранить показатель аналогичного периода прошлого года. Балансовая прибыль предприятий с января по март приблизилась к 26 млрд рублей. Выросла и среднемесячная начисленная заработная плата в крупных и средних предприятиях, а также организациях всех видов деятельности. Теперь показатель с номинальным плюсом в 5,9% держится на уровне 34,5 тысячи рублей.

Что касается развития субъектов малого и среднего предпринимательства, то, по словам Ялалова, город видит и ценит их вклад в экономику: «Сегодня в Уфе их количество превышает 53 тысячи. Из них почти 29 тысяч – индивидуальные предприниматели, 24 тысячи – микропредприятия, малые и средние предприятия. Администрацией города разработан план, согласно которому в 2016 году будет оказана поддержка не менее 100 субъектам малого предпринимательства, сохранено 300 рабочих мест и создано около 100 новых».

Не оправдались негативные прогнозы в сфере строительства. За четыре месяца этого года в Уфе ввели в эксплуатацию 150 тысяч квадратных метров жилья, что на 8% превышает аналогичный показатель 2015. Ирек Ялалов озвучил ход строительства крупных объектов: «Впервые за всю историю города в Уфе одновременно начато строительство четырех школ. В микрорайоне «Инорс-4» будет возведен общеобразовательный центр, в состав которого войдут средняя школа на 1 650 мест, детский сад на 340 мест и физкультурно-оздоровительный блок. В поселке Нагаево ведется строительство школы на 825 ученических мест. Новая школа на 550 мест вскоре появится в микрорайоне «Колгуевский». Она будет состоять из пяти блоков, расположенных на разных отметках, что продиктовано сложным рельефом местности. Здание будет четырехэтажным. В микрорайоне «Дема-8» в начале 2016 года был заложен первый кирпич в основание новой школы на 850 мест. Здесь расположатся классные помещения, бассейн, два больших спортивных зала, актовый зал на 500 мест. Заниматься спортом можно будет не только в спортзалах, но и на большом стадионе с волейбольными и баскетбольными площадками во дворе. Ведется строительство детского сада на 230 мест по улице Набережная между домами № 11 и № 15 за счет средств инвестора, с последующей передачей в муниципальную собственность города. Продолжается строительство второго Затонского моста. Его протяженность составит 836 метров. Технологически мы уже приближаемся к самому ответственному моменту, когда соединятся конструкции левого и правого берега. Реализация проекта обеспечит более удобную транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», даст возможность разгрузить въезд и выезд из города в западном направлении. Окончание строительных работ планируется во второй половине 2016 года».

По словам Ялалова, Уфа сохранила благоприятные условия для инвесторов. В 2015 году в городе реализовали 31 крупный инвестиционный проект на общую сумму 19,6 млрд рублей. Пять из них стоят дороже 1 млрд. Это строительство многоэтажного гостиничного комплекса по улице Аксакова (3 млрд рублей), реконструкция стадиона «Нефтяник» (1,5 млрд), капитальный ремонт объекта «Дом дружбы народов» и благоустройство прилегающей территории (1,4 млрд), первая очередь строительства с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая (1,3 млрд) и реконструкция здания Дворца культуры «Нефтяник» (1,1 млрд).

В первом квартале этого года для Уфы разработали 175 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет 218,5 млрд рублей. Предполагаемое количество рабочих мест по итогам их реализации превысит 10 тысяч единиц.