Главная » Тема дня »

Главное не только произвести, но и продать. Это лишь один из множества ключевых моментов, которые волнуют малый бизнес Башкирии и стран-участниц ШОС и БРИКС

Главное не только произвести, но и продать. Это лишь один из множества ключевых моментов, которые волнуют малый бизнес Башкирии и стран-участниц ШОС и БРИКС

Сегодня в Уфе начался третий форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В первый день прошло пленарное заседание, в ходе которого обсудили роль малого бизнеса в экономике, а также проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться. Наш корреспондент Дмитрий Жбанов, который сейчас работает на форуме, поделился первыми впечатлениями от мероприятия: «Представителей больше из стран ШОС, видимо, тема экспорта больше заботит именно эту сторону. Что касается соглашений, уже подписали ряд документов и с Омской областью, с Институтом нефтехимической переработки. Было отмечено значение экспорта в развитии малого бизнеса. Основной проблемой отметили то, что в то время как малый бизнес и Башкирии, и России в целом ищет точки взаимодействия в других странах, чтобы, например, экспортировать продукцию, они не учитывают того, что за рубежом аналогичные сложности. Сейчас проблема не купить, а продать».

Отметим, договор между Башкирией и Омской областью предполагает создание межрегионального кластера с инвестиционным потенциалом 200 млрд рублей.

Мероприятия ШОС и БРИКС проходят параллельно на нескольких площадках уфимского Конгресс-холла. Особо активна в этом году делегация из Удмуртии. Соседняя республика презентовала свои направления, которые были бы интересны партнерам из стран ШОС и БРИКС. Кроме того, представители удмуртских предприятий сегодня перейдут к формату биржи деловых контактов. Больше внимания уделят практической части форума. Рассмотрят вопросы финансовой, правой поддержки малого бизнеса за рубежом, направления развития экспорта и пошагово разберут проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели.