Главная » Тема дня »

Глава Сибая упрекнул горожан за обращение к Путину. Он уверен, что организаторы схода просто хотят заработать и создать имидж на экологической проблеме

Глава Сибая упрекнул горожан за обращение к Путину. Он уверен, что организаторы схода просто хотят заработать и создать имидж на экологической проблеме

Глава администрации Сибая Рустем Афзалов упрекнул горожан за обращение к Владимиру Путину. Напомним, в минувшие выходные часть жителей собралась на площади города и записала видеообращение к президенту с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию (подробнее об этом можно почитать здесь). Афзалов раскритиковал участников схода, заявив, что и республика, и лично Радий Хабиров прилагают максимум усилий для того, чтобы разрешить экологическую проблему. Глава уверен, что инициаторами видеообращения стали не жители Сибая, а те, кто не имеет к городу никакого отношения, и призвал горожан не поддаваться на провокации: «Обидно, что какие-то непонятные люди пытаются на этом сделать какой-то имидж и пиар-кампанию. Особенно больно, что столько делается сегодня республикой, у нас врачи здесь, Радий Фаритович здесь, еще нигде глава республики не был столько раз, он переживает за судьбу нашего города. Такая поддержка со стороны республики кому-то, видимо, не нравится, кто-то хочет вытереть об это ноги. Поймите, кроме нас этот вопрос никто не решит. Никто еще не пришел и не решил наши вопросы. Со стороны зашли в наш дом, вытерли ноги и решили наши вопросы. Не нужно позволять этого делать, сейчас есть такие люди в наших кругах. Тот митинг, который был в выходной день, это было неправильно».

«Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город, мы сами разберемся в своих проблемах, у нас для этого есть силы и возможности».

Напомним, с ноября в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината тлеет руда, что приводит к загазованности воздуха и превышению ПДК по диоксиду серы. 8 февраля начали подтопление карьера. Несмотря на обещания властей, что уже с первых дней люди почувствуют улучшение ситуации, жалобы граждан не прекращаются, особенно в социальных сетях. На сайте change.org даже опубликовали петицию, адресованную министерствам экологии, природопользования, ЧС и Ростехнадзору. Ее автор полагает, что УГОК принимает недостаточные меры для того, чтобы ликвидировать очаг горения руды, а власти не объявляют режим чрезвычайно ситуации и не предоставляют жителям реальные данные по ПДК. На момент подготовки материала петицию подписали более 3,5 тысячи человек.