Главная » Тема дня »

Глава Россельхознадзора республики подвел итоги контроля над землями сельхозназначения. В этой категории в прошлом году выявили 356 нарушений законодательства

Глава Россельхознадзора республики подвел итоги контроля над землями сельхозназначения. В этой категории в прошлом году выявили 356 нарушений законодательства

В прошлом году Россельхознадзор республики выявил 356 нарушений земельного законодательства. Наибольшее количество связано с невыполнением мероприятий по улучшению и охране почв, а также с неиспользованием земель сельхозназначения.

Чтобы решить вопрос с простаивающими участками, управление республики предложило ввести повышенную ставку для арендаторов сельхозземель в случае их простоя или использования с нарушениями. Как отметил руководитель ведомства Юрий Петров, в результате работы управления в прошлом году в сельхозоборот ввели 1,3 тысячи гектаров: «В прошлом году управлением инициировано расторжение договоров аренды с хозяйствующими субъектами и изъятие земельных участков на площади 5 370 гектаров. Ряд пользователей добровольно отказались от земель сельхозназначения на площади 3 165 гектаров. В настоящее время органами самоуправления такие участки либо переданы в пользование, либо по ним проводятся мероприятия по подбору добросовестных землевладельцев».

Из более чем 7 млн гектаров сельхозземель Башкирии право собственности сегодня оформили лишь на 34%. В основном это пахотные земли. Остальные не разграничены и не имеют конкретного собственника. Их отсутствие усложняет поиск нарушителей и устранение, к примеру, несанкционированных свалок, которые есть практически в каждом сельском поселении: на 1 января в республике их 607.

Также проблемой является создание карьеров для собственных нужд. Зачастую землепользователь, получив справку от Министерства экологии на такую деятельность, считает процедуру узаконения карьера законченной. В дальнейшем он злоупотребляет возможностью разработки, разрушая плодородный слой, причем рекультивацией участка никто не занимается.