Главная » Тема дня »

Глава республики предложил использовать систему грантов для реализации проектов в области нефтехимии и государственно-частное партнерство для укрепления инновационной инфраструктуры

Глава республики предложил использовать систему грантов для реализации проектов в области нефтехимии и государственно-частное партнерство для укрепления инновационной инфраструктуры

Отечественные нефтяные компании сегодня закупают оборудование за рубежом, а производство продолжает отставать. Рустэм Хамитов провел заседание Совета по науке, посвященное вопросам развития нефтехимического комплекса региона. По его словам, республика отстает в части разработки и внедрения принципиально новых технологий переработки углеводородного сырья, в особенности природного газа. При значительном профиците этого сырья в регионе так и не решили, каким образом его перерабатывать: «Большинство применяемых сегодня в нефтехимии технологий отработаны несколько десятилетий назад и уже не отвечают задачам даже вчерашнего дня, не говоря уже об опережающем развитии. В последние годы делаются важные шаги по повышению инновационной активности регионов. Создаются институты развития, механизмы стимулирования промышленного роста, в частности, в рамках импортозамещения. На мой взгляд, нужно использовать эти возможности для наращивания выпуска продукции высоких переделов в нефтехимической сфере, создавать общие сырьевые и технологические цепочки, кластеры с участием предприятий России и стран-партнеров. Принципиально важно активно привлекать в инновационное развитие отрасли крупный бизнес. Упование только на крупнотоннажное производство не дает значимых подвижек. Мы понимаем, что и эти предприятия, в том числе, должны ориентироваться на выпуск конечной продукции».

Все усилия по созданию технологических парков, объединению малых и средних предприятий вокруг крупного бизнеса остаются не более чем благими намерениями. Нужно больше использовать возможности государственно-частного партнерства для укрепления инновационной инфраструктуры, продолжает Рустэм Хамитов: «Мы как власть, как государственные структуры готовы сотрудничать с крупным, средним, малым бизнесом по формированию такого рода предприятий, созданию пилотных установок для испытаний и внедрению новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии. Иногда ведь совсем небольшие деньги нужны для внедрения новых технологий или создания опытных установок. Речь идет о нескольких миллионах рублей, но эффект может быть совершенно потрясающим, огромным».

Важно совместно создавать научные полигоны, в том числе учебно-производственный нефтегазовый, для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти: «У нас в республике на самом деле нет пока такой структуры. Хотя тоже неоднократно предлагалось и бывшему, и предбывшему руководству «Башнефти» организовать такую структуру и отрабатывать технологии по добыче остатков нефти на старых промыслах, нефтяных месторождениях. Говорили: «Нет, не нужно, нам неинтересно, это неважно, у нас все хорошо».

Нефтегазохимический комплекс республики является крупнейшим в России,  в то же время предприятия Башкирии выпускают лишь порядка 300 наименований продукции, хотя мировое производство насчитывает 3 тысячи. По словам научного руководителя Уфимского научного центра Российской академии наук, директора Института нефтехимии и катализа Усейна Джемилева, объем российского рынка позволяет наращивать производство этилена, жирных кислот, спиртов, сырья для фармацевтической промышленности. В числе проблем он выделил изношенность оборудования, устаревшие технологии, низкую изобретательскую активность и отсутствие заказа, как со стороны бизнеса, так и государства: «Не знаю, почему так происходит. Во всяком случае, очень низкая восприимчивость наших крупных компаний к инновационным технологиям. Чем это объяснить? Мне кажется, что привыкли какой-то ассортимент продукции востребованной производить, покупают – и слава богу. А вот где-то в сторону заплатить рискнуть не хотят. Отсутствует сегодня универсальный механизм реализации научных разработок в промышленности».

Ученый предложил построить на одном из нефтехимических предприятий Салавата или Уфы пилотную установку по производству жирных спиртов наиболее востребованных наименований. Глава региона поддержал эту идею и предложил использовать для реализации подобных проектов грантовую систему. Также Рустэм Хамитов заявил о необходимости создать в республике структуру для привлечения ресурсов в научно-исследовательское сопровождение новых технологий. Это может быть специальный фонд при нефтехимическом кластере Башкирии.