Главная » Тема дня »

Глава региональной лизинговой компании Башкирии прогнозирует, что в этом году объемы оказанной помощи предпринимателям превысят 1 миллиард рублей

Глава региональной лизинговой компании Башкирии прогнозирует, что в этом году объемы оказанной помощи предпринимателям превысят 1 миллиард рублей

В прошлом году региональная лизинговая компания Башкирии предоставила предпринимателям свыше 1 млрд рублей поддержки. Тогда воспользоваться льготным финансированием смогли более двадцати ее клиентов. Генеральный директор РЛК Рустам Галеев сообщил Business FM Уфа, что к концу этого года объемы оказанной поддержки будут сопоставимыми с показателями 2018:

«К концу года мы будем выходить с итоговой суммой финансирования – 2 млрд 150 млн, из них на этот год — 1 млрд 100 млн рублей».

Региональная лизинговая компания Башкирии предоставляет новое оборудование по льготным процентным ставкам: 6% годовых для отечественного, 8% – для импортного. По словам Рустама Галеева, предприниматели называют эти условия самыми выгодными из тех, что есть на рынке:

«У коммерческих компаний ставки в 1,5-2 раза выше, чем у нас. На сегодняшний день размеры наших ставок сохраняются, ни от чего не зависят. Необходимо отметить, что предприниматель начинает оплачивать лизинговые платежи только после доставки оборудования и запуска. Все остальное время идет оплачивание аванса».

Сейчас капитализация региональной лизинговой компании Башкирии составляет порядка двух миллиардов рублей (75% —  корпорация МСП, 25% — бюджет республики). С учетом наличия собственных средств, получаемых от предпринимателей, в следующем году докапитализация РЛК составит не менее 1 миллиарда, уверен Рустам Галеев. Напомним, Рустам Галеев стал директором региональной лизинговой компании Башкирии в апреле, до этого он возглавлял Агентство республики по предпринимательству.