Главная » Тема дня »

Глава регионального Минздрава объяснил, как республике удалось переломить ситуацию с оттоком врачей из больниц

Глава регионального Минздрава объяснил, как республике удалось переломить ситуацию с оттоком врачей из больниц

Республике впервые удалось переломить ситуацию с оттоком врачей из больниц. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Максим Забелин. Он отметил, что на 31 декабря прошлого года Башкирии не хватало 1150 врачей и 973 работника среднего медперсонала. За три первых месяца 2019 ситуация изменилась, подчеркнул министр:

«Прибыло 787 врачей, убыло 602, прирост — 185 человек. Средних медработников прибыло 1426, убыло 1210, прирост – 216 человек. Можно сделать вывод о трех наиболее эффективных мерах привлечения и закрепления кадров: это предоставление жилья, компенсация расходов за коммунальные услуги и аренду жилья, и предоставление мест в дошкольных учреждениях».

Напомним, в ноябре прошлого года на круглом столе в Курултае предыдущий министр здравоохранения республики Рафаэль Яппаров докладывал, что медучреждениям республики не хватает 1,7 тысячи врачей. Он отмечал, что в 2017 году из региональных больниц уволилось почти 1,5 тысячи сотрудников. Одной из причин текучести кадров, особенно в сельской местности, в Минздраве называли бытовую неустроенность. Среди «земских докторов» лишь около 200 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия при содействии администраций муниципальных районов.