Главная » Тема дня »

Глава минэкономразвития России: «Башкирия способна занять важное место в структуре экономики страны»

Глава минэкономразвития России: «Башкирия способна занять важное место в структуре экономики страны»

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе прошедших саммитов ШОС и БРИКС в Уфе заявил, что Башкирия способна занять важное место в структуре экономики страны. Он особо выделил нефтехимию, сельское хозяйство и пищевую промышленность; последняя, по его словам, развивается «очень неплохо». Экономика региона находится в хорошем состоянии и перспективна, сказал глава минэкономразвития. Улюкаев отметил, что прогноз развитию экономики Башкирии он, как глава министерства, дает позитивный: «Экономика республики развивается поступательно. Мы на полях саммита с руководителем республики Рустэмом Хамитовым обсуждали направления развития, в частности, нефтехимии, обеспечение более глубокой переработки нефти и в этой связи получение больше добавленной стоимости. Это хороший проект, и я думаю, что в этом направлении можно ожидать высоких темпов экономического развития для республики».

Глава минэкономразвития также прокомментировал формат межрегионального сотрудничества, развитию которого правительство Башкирии уделяет в последнее время особое внимание. По его словам, это хороший потенциал для развития проектов и, в целом, экономического роста: «В сентябре в Уфе пройдет региональный саммит «Россия-Казахстан». Это формат, где встречаются регионы стран. Такие же форматы мы начинаем развивать и с иными странами – членами ШОС и БРИКС, членами Евразийского экономического союза. Это очень хороший потенциал и для развития проектов, и для экономического роста в целом».

Подводя итоги, Алексей Улюкаев подчеркнул, что Башкирия способна занять важное место в структуре экономики России благодаря природным ресурсам и географическому положению.