Главная » Тема дня »

Глава Гострудинспекции о работе профсоюзов: «99,9% жалоб на нарушения трудовых прав мы получаем от граждан»

Глава Гострудинспекции о работе профсоюзов: «99,9% жалоб на нарушения трудовых прав мы получаем от граждан»

На 1 апреля долги по зарплате в Башкирии превышали 600 млн рублей. Врио главы республики Радий Хабиров отмечал, что в отношении недобросовестных работодателей необходимо применять самые жесткие санкции, кроме того он призвал профсоюзные организации занять в этом вопросе более активную позицию, защищая право граждан на вознаграждение за труд. О сегодняшнем взаимодействии профсоюзов и Гострудинспекции Башкирии рассказывает глава ведомства Татьяна Астрелина:

«99,9% обращений к нам поступает от граждан. Мы работаем с профсоюзами в части зарплаты, обмениваемся сведениями о наличии долгов на тех или иных предприятиях, но в большей степени мы взаимодействуем по вопросам травматизма, при расследовании несчастных случаев на производстве. Но с отдельными профсоюзами, как например профсоюз АПК, мы заключили, с моей точки зрения, очень важное соглашение о взаимодействии. Цель которого, совместными усилиями и профсоюзов, и Гострудинспекции, Минсельхоза республики, заниматься правовым просвещением работодателей в сфере АПК, для того, чтобы допускалось как можно меньше нарушений трудовых прав работников этой сферы».

Напомним, в декабре прошлого года Хабиров поручил руководителям министерств и ведомств сбить рост задолженности по зарплате. Тогда, за две недели до Нового года удалось снизить эту цифру с 635,5 млн до 500 млн рублей.