Главная » Тема дня »

Глава Гострудинспекции Башкирии предложила не банкротить предприятия, которые имеют долги по зарплате. Арбитражные управляющие считают инициативу необоснованной

Глава Гострудинспекции Башкирии предложила не банкротить предприятия, которые имеют долги по зарплате. Арбитражные управляющие считают инициативу необоснованной

Из 582,5 млн рублей задолженности по зарплате в Башкирии, 65% приходится на предприятия банкроты, сообщила на совещании в правительстве глава Гострудинспекции республики Татьяна Астрелина. Пол её словам, в большинстве случаев причина в неэффективности арбитражных управляющих (они затягивают сроки процедуры банкротства и не используют институт субсидиарной ответственности) а также в несовершенстве законодательства:

«Как показал анализ, проведенный нашими коллегами из Росреестра, лишь в 10% случаев, объективно, недостаточно конкурсной массы для ликвидации задолженности перед работниками. В остальных случаях – проблема в некачественной работе арбитражных управляющих, а также в несовершенстве законодательства о несостоятельности и банкротстве. Я считаю, что необходимо организовать системную работу, направленную на предотвращение фактов банкротства организаций с долгами по зарплате. Предлагаю проработать алгоритм стопроцентного информирования компетентных структур о каждом поступившем в суд заявлении о признании организации-должника банкротом. Цель здесь ясна – это оперативное выявление задолженности перед работниками, принятие мер по скорейшей ликвидации задолженности, а также своевременная дача уголовно-правовой оценки возможным фактам преднамеренного либо фиктивного банкротства».

По мнению арбитражного управляющего Дмитрия Молина такая инициатива пользы не принесет, если предприятие имеет признаки несостоятельности, необходимо вводить процедуру банкротства:

«Кто, как не арбитражный управляющий может предпринять меры, необходимые для погашения долгов? Если оставить предыдущий менеджмент руководить предприятием, то ситуация только усугубиться.  При введении процедуры банкротства, старые долги становятся мораторными. Прекращают начисляться штрафные неустойки, пени, проценты, все суммы фиксируются, у предприятия начинается льготный период, который можно использовать для погашения задолженности по зарплате. Если не вводить процедуру банкротства, предприятие будет продолжать тонуть, с него будут продолжать взыскивать налоги, проценты по банковским кредитам и т.д, задолженность по зарплате будет только расти, поэтому я не понимаю, как эта мера может помочь».

Аналогичной позиции придерживается и арбитражный управляющий Андрей Козлов:

«Если не вводить процедуру банкротства, директор продаст все имущество и сбежит заграницу, а так, по крайней мере кредиторы и управляющий начинают контролировать и продавать имущество, рассчитываться с долгами».

Добавим, врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил проанализировать работу арбитражных управляющих в республике. По его словам, ряд случаев банкротств — это нездоровая история, где вскрывались целые преступные схемы. Он подчеркнул, что в Башкирии работает много порядочных арбитражных управляющих, с которыми можно выстроить диалог. С теми же, кто не захочет взаимодействовать, власти будут разговаривать по-особому, подчеркнул Хабиров. Напомним, в декабре прошлого года, выступая перед депутатами Курултая, он предлагал возрождать старые предприятия, которые когда-то давали людям работу, а потом их по разным причинам приводили к банкротству. «В этой сфере тоже нужно навести жесткий порядок. Я не могу пока привести ни одного примера, когда предприятие успешно вышло из кризиса через процедуру банкротства. Где-то не сработал менеджмент, а где-то имели место умышленные действия. Вопросами оздоровления экономики, я убежден, должно заниматься государство», — резюмировал Хабиров.