Главная » Тема дня »

Глава Башкирии встретился с министром транспорта Китая Ян Чуаньтаном: Рустэм Хамитов предложил наладить авиасообщение между Уфой и Пекином

Глава Башкирии встретился с министром транспорта Китая Ян Чуаньтаном: Рустэм Хамитов предложил наладить авиасообщение между Уфой и Пекином

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и министр транспорта КНР Ян Чуаньтан обсудили возможность создания прямого авиасообщения между столицей Башкирии и Пекином.
Сегодня бизнес с Китайской Народной Республикой занимает пятое место в товарообороте Башкирии с зарубежными странами. По итогам 2014 года его доля  составила почти 5%: на Китай пришлось 4% республиканского экспорта и 13% импорта. Рустэм Хамитов на встрече с министром транспорта Китая Ян Чуаньтаном отметил, что в последние годы Башкирия активно развивает сотрудничество с регионами КНР и готова принять иностранных специалистов.  По его словам, появление прямых рейсов благотворно скажется на деловой активности: «Нам нужно строить дороги, нам нужно авиационное сообщение. Конечно, наши коллеги будут работать с вашими коллегами по продвижению совместных проектов. В соседней Челябинской области открывается мультимодальный центр на железной дороге для перевозки товаров из Китая. Так что вопрос по железной дороге как-то решается. Остались вопросы по авиации и автомобильному транспорту. Если вы нам поможете во взаимодействии с управлениями вашего министерства, то мы будем работать в части совместного строительства дорог, открытия авиационного сообщения. Как только появится надежное авиационное сообщение между нами, деловая активность возрастет».

Международный аэропорт «Уфа» входит в десятку крупнейших аэропортов России по объему пассажиропотока и считается самым большим в Приволжском федеральном округе. За 2014 год пассажиропоток составил порядка 2,5 млн человек. Аэропорт способен принимать все воздушные судна, в том числе, Boeing 777 и 747. В данный момент добраться до Пекина можно только из Москвы либо через сибирские города. В свою очередь, министр транспорта Китая Ян Чуаньтан отметил, что правительство КНР обсудит вопрос открытия авиасообщения между Уфой и Пекином: «Развитие транспорта можно рассматривать как основу развития национальной экономики и улучшения жизни народов. Центральное правительство Китая поставило перед министерством транспорта задачу двигать эту отрасль вперед. Думаю, что сотрудничество в области транспорта будет очень хорошим. Вопрос открытия авиасообщения между нашими городами можно поставить перед транспортниками, чтобы выработать конкретные предложения».

В последние несколько лет в Башкирии активно развиваются отношения с рядом регионов Китайской Народной Республики. За это время было подписано несколько деловых двусторонних соглашений. В данный момент готовятся к реализации крупные инвестиционные проекты.