Главная » Тема дня »

Глава Башкирии стал очевидцем случая невыплаты зарплаты

Глава Башкирии стал очевидцем случая невыплаты зарплаты

Рустэм Хамитов предупредил, что будет принимать жесткие меры по фактам невыплаты зарплаты строителям, которые работали при подготовке объектов к саммитам. Он также призвал обманутых работников обращаться к нему лично. Глава республики рассказал, что сам стал очевидцем подобного обмана работодателя, когда «в рабочем варианте приезжал, без всякой подготовки и оповещения» на торговую площадь перед Гостиным двором: «Вижу на торговой площади перед Гостиным двором небольшую группу людей, человек 10-12. Я к ним подошел, поздоровался. Настроение у этих людей явно плохое. В чем дело? Говорят, не платят денег за ту работу, которую выполнили. Они занимались оштукатуриванием здания, которое примыкает к новому отелю в районе оперного театра и Гостиного двора. Пришлось вмешаться. Людям платили очень маленькие авансы, не то что содержать свою семью – им кушать не на что было. Они в этот же день, в субботу, получили авансы по 3 тысячи рублей, чтобы можно было себе хоть кусок хлеба купить. В понедельник-вторник, еще перед началом саммитов, с ними должны были рассчитаться».

В последнее время в Уфе участились случаи невыплаты заработной платы. Прокуратура Советского района проверила соблюдение трудового законодательства в парке имени Якутова. Организация задолжала 13 работникам более полумиллиона рублей. Руководителя предприятия оштрафовали на 2 тысячи рублей, впоследствии долг перед сотрудниками был погашен.

Сегодня жители Уфы смогут обратиться в приемную президента России по республике по всем вопросам нарушения трудового кодекса. Прием проведет начальник отдела Гострудинспекции региона Эльвира Бахтизина. Начало приема в 14 часов.