Главная » Тема дня »

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым. По итогам 2014 года товарооборот между республикой и Кыргызстаном превысил 132 млн долларов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым. По итогам 2014 года товарооборот между республикой и Кыргызстаном превысил 132 млн долларов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в Бишкеке встретился с премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым. Стороны обсудили вопросы укрепления экономического, научного и культурного взаимодействия. По словам главы Башкирии, взаимоотношения с Кыргызстаном развиваются по восходящей, но необходимо налаживать дальнейшее сотрудничество в агросекторе, химической и нефтехимической отраслях: «Нам нужны совместные предприятия, глубокая переработка продукции, будь то в Кыргызстане или Башкортостане. У нас есть новые интересные проекты, которые, конечно же, требуют времени для реализации. Но взаимопроникновение экономик началось. И, безусловно, мы понимаем, что в 2015 году должны выйти уже на осязаемый, реальный результат. Мы к такому развитию событий готовы, и сегодня нам хотелось бы обсудить еще ряд направлений, в которых будем работать».

В Киргизии стартовали Дни культуры и науки Башкортостана. Запланированы ряд выставок и проведение научно-образовательных мероприятий, которые позволят представить современную культуру и науку республики. Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев отметил, что динамика отношений с Башкирией очень серьезная: «После приезда Рустэма Хамитова на Игры кочевников в сентябре прошлого года за очень короткое время мы наметили целый ряд направлений, которые уже реализуем. И проведение Дней науки и культуры Республики Башкортостан в Кыргызстане – прямое свидетельство практических результатов. У нас прорабатываются вопросы, связанные с инвестициями, сотрудничеством науки и высшей школы, культурно-гуманитарного направления. И в этой связи я хотел бы подтвердить тот факт, что Российская Федерация является стратегическим партнером для нашей страны в развитии. В этом стратегическом направлении мы возлагаем очень большие надежды на связи с российскими регионами, и Башкортостан был бы очень важен для взаимодействия».

Напомним, на днях Джоомарт Оторбаев также встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Внешнеторговый оборот между Татарией и Киргизией составляет в последние годы 25-50 миллионов долларов. По итогам прошлого года товарооборот между Башкирией и Кыргызстаном превысил 132 млн долларов. В общем объеме внешнеторгового оборота республики Киргизия занимает 20 место. Из Башкирии в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (92,5% от общего объема экспорта), а также продукция деревообрабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности.