Главная » Тема дня »

Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в ежегодном семинаре-совещании руководителей регионов России. Президент России Владимир Путин поручил главам отслеживать ситуацию с ценами на продовольствие

Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в ежегодном семинаре-совещании руководителей регионов России. Президент России Владимир Путин поручил главам отслеживать ситуацию с ценами на продовольствие

Глава Башкирии Рустэм Хамитов принял участие в ежегодном семинаре-совещании глав субъектов страны, стартовавшем в четверг в Москве. Тема встречи – «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики». Семинар открылся выступлением Владимира Путина: «Встречи в таком формате, когда вместе собираются руководители регионов, руководители законодательных собраний, мэры крупных городов, безусловно, очень полезны, и знаю по вашей реакции на предыдущие встречи, что вы тоже так к этому относитесь. Это особенно важно сейчас, когда впереди немало задач, которые нам предстоит решать в сложной экономической и внешнеполитической ситуации. Очевидно, что в этих условиях на первый план выходит координация действий властей всех уровней. Эффективность, инициатива, лидерские качества руководителей федеральных ведомств, региональных, муниципальных органов власти крайне важны».

Основной темой выступления главы государства стала экономическая ситуация в России, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Он поручил губернаторам отслеживать ситуацию с ценами, особенно на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости: «Особое внимание уделено положению дел на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости, и прошу вас постоянно отслеживать ситуацию, чтобы принимать своевременные меры. Мы хорошо знаем с вами о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем. Здесь нельзя никому позволять спекулировать на каких-то проблемах. Да, они есть, но часто рост цен и данные проблемы несопоставимы друг с другом. Это касается также импортных лекарств. Добавлю, что правительство предусмотрело средства для того, чтобы компенсировать рост цен на них».

По словам президента страны, далеко не всегда ссылки на внешние факторы и экономический спад обосновывают рост цен на продовольствие. Подорожание продуктов, по мнению экспертов, стало наиболее ощутимым в конце 2014 года и начале 2015. О недопустимости спекуляций президент напомнил главам регионов и в отношении лекарственного рынка. Семинар продлится три дня, участники рассмотрят лучшие региональные практики. По словам президента, стратегические цели России остаются прежними.