Главная » Тема дня »

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать единую систему сертификации для топливно-энергетического комплекса

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил создать единую систему сертификации для топливно-энергетического комплекса

Минэнерго России подвело итоги работы за 2015 год. По словам министра энергетики Александра Новака, в прошлом году российский топливно-энергетический комплекс столкнулся с вызовами, связанными со снижением цен на нефть, газ и уголь на мировых рынках, а также с действием санкций, ограничивающих доступ компаний к финансированию и некоторым технологиям. Несмотря на это, отрасли ТЭК продемонстрировали устойчивую динамику развития.

Среди ключевых регуляторных решений в нефтяной отрасли Александр Новак выделил предоставление льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений в новых регионах и запуск большого налогового маневра. Он подчеркнул, что Минэнерго поддерживает сохранение стабильного налогового окружения на долгосрочную перспективу.

В Башкирии только по заключенным инвестиционным соглашениям общая сумма налоговых преференций составляет порядка 12,5 млрд рублей. Глава республики Рустэм Хамитов выступил с предложением разработать единую систему сертификации продукции для топливно-энергетического комплекса, поскольку данная процедура на постоянной основе требует вложения большого количества финансовых средств, что затруднительно не только для малого и среднего бизнеса, но также и для крупных холдингов: «Считаю необходимым разработать для всех участников рынка единую систему сертификации, в том числе в отношении вертикально-интегрированных структур. Предлагаем создать в Уфе, в нашей республике, – у нас есть интересные города, которые занимаются нефтедобычей, – федеральный геофизический центр метрологии и сертификации. Для этого у нас есть все необходимые компетенции. Это позволит разработать национальный стандарт геофизических измерений, обеспечить инструментальный замер коэффициента извлечения нефти, будет способствовать продвижению российских технологий на мировых рынках».

По словам главы региона, кластерная политика улучшает партнерские отношения между малыми и средними предприятиями с такими крупными корпорациями, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Роснефть» и другими игроками рынка. Но каждая крупная компания имеет свои определенные требования по прохождению аудита и сертификации продукции.

Нефтехимический кластер республики сегодня объединяет региональный комплекс крупных предприятий отрасли от добычи нефти и газа до производства нефтехимической продукции. В его составе свыше 150 предприятий и организаций. Более того, объединившись в кластеры, малый и средний бизнес, который трудится около топливно-энергетического комплекса, вполне способен решать крупные задачи, в том числе по обеспечению оборудованием и ресурсами гигантов ТЭКа, подчеркнул Рустэм Хамитов.