Главная » Тема дня »

Глава Башкирии обсудил с министром труда качество социального обслуживания населения и вопросы совершенствования трудовых отношений

Глава Башкирии обсудил с министром труда качество социального обслуживания населения и вопросы совершенствования трудовых отношений

Рустэм Хамитов встретился с министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным. Они обсудили вопросы совершенствования трудовых отношений и повышения качества социального обслуживания населения.

Башкирия освоила деньги Минтруда, выделенные в 2015 году на снижение напряженности на рынке труда, на 100%. Общий бюджет составил 230 млн рублей, из них 218 млн – федеральные средства. В программе приняли участие почти 5,5 тысячи человек, или 110%. Это такие предприятия республики, как Белорецкий металлургический комбинат, Нефтекамский автозавод и УМПО.

Как отметил глава Башкирии, работа в этой части будет продолжаться, если в 2016 году средства тоже выделят. В регионе решается вопрос, касающийся передачи государственных услуг в сфере социального обслуживания в негосударственный сектор. Работа по такой схеме продолжается уже восемь месяцев, говорит Рустэм Хамитов: «Мы полностью передали социальное обслуживание в негосударственный сектор. Эти услуги оказывают 59 автономных некоммерческих организаций на бесплатной основе и 59 их хозяйственных обществ – на платной. Пока все получается неплохо. Конечно, мы предложили бы такой опыт к тиражированию».

Муниципалитеты также подхватили работу по передаче госуслуг в сфере соцобслуживания в негосударственный сектор. В целом наблюдается оживление рынка. Так, объемы доходов, полученных от оказания услуг на платной основе, увеличились почти в два раза – с 43 до 75 млн рублей, говорит министр труда Максим Топилин: «С одной стороны, идет привлечение некоммерческих организаций, чтобы расширять рынок. Есть другая сторона вопроса – передача организаций, оказывающих услуги, в негосударственный сектор. Но это не означает, что не надо привлекать некоммерческие организации, которые родились сами по себе. Здесь нужно четко эту работу выстраивать, компоновать».

Что касается системы развития социальных услуг, то Министерство труда сейчас ведет активную работу в сфере независимой оценки их качества. Наступает время, когда необходимо получить обратную связь: довольно ли население оказанием этих услуг, подчеркнул Топилин.