Главная » Тема дня »

Глава Башкирии обратился с инвестиционным посланием: доля инвестиций в валовом региональном продукте к 2019 году должна составить 25%

Глава Башкирии обратился с инвестиционным посланием: доля инвестиций в валовом региональном продукте к 2019 году должна составить 25%

Рустэм Хамитов обратился с первым инвестиционным посланием, в котором обозначены основные приоритеты правительства республики в части развития инвестиционной деятельности и наиболее важные шаги по формированию эффективной деловой среды. Согласно документу, важной задачей является доведение доли инвестиций в валовом региональном продукте к 2019 году с 21% до 25%.

Среди важных «точек роста» глава региона отметил создание кластеров и индустриальных парков. Сейчас в республике действуют кластеры малотоннажной нефтехимии, нефтехимический, нефтегазового инжиниринга, биотехнологий, радиоэлектронный и геофизический. Статус индустриальных парков имеют 8 площадок. Но, по словам Рустэма Хамитова, для такого крупного региона как Башкирия этого недостаточно.

Несмотря на непростые экономические условия, правительство республики продолжит поддержку приоритетных проектов. На данный момент в регионе самые низкие налоги в стране, предоставляемые крупным игрокам на длительный период до 10 лет. По приоритетным инвестпроектам сумма одобренных льгот достигает 15 млрд рублей, комментарий управляющего Агентством развития бизнеса Булата Асадуллина: «Республика Башкортостан на фоне России выглядит достойно. Мы обладаем всеми инструментами, которыми присущи сегодня ведущим регионам страны. У нас есть льготы для инвесторов, скоро заработает гарантийный фонд, то есть на уровне крупных проектов республика оказывает им положительное содействие. Сегодня реализуется ряд крупных проектов, перечень приоритетных составляет более 60% – это проекты в сферах сельского хозяйства, машиностроения, проекты крупных нефтехимических предприятий. В реестре получателей господдержки сегодня находится порядка 20 проектов. Есть очень крупный проект «Дамате» – в республике запускается молочное производство странового масштаба, несколько проектов государственно-частного партнерства с очень хорошим объемом инвестиций».

Как следует из инвестиционного послания, для снижения рисков частных инвесторов нужно активизировать взаимодействие с бизнесом в части строительства объектов общественной инфраструктуры. Для этого должна массово применяться практика государственно-частного партнерства и концессионных соглашений на региональном и муниципальном уровнях. В республике создан инвестиционный фонд в размере 300 млн рублей. На данный момент уже одобрены 5 проектов в сферах транспорта, экологии и спорта с общим объемом капиталовложений порядка 50 млрд рублей.

Достижения Башкирии в части продвижения проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства признаны на федеральном уровне. Напомним, в рейтинге регионов России в марте этого года республика заняла 11 место, два года назад это была только 51 строчка. О том, какие проекты в сфере государственно-частного партнерства реализуются на территории региона, рассказал заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций республики Азамат Губайдуллин: «В республике актуален вопрос развития проектов по механизму ГЧП, это связано с недостатком средств для привлечения бюджетных инвестиций. У нас планируются крупные проекты, которые очень важны с точки зрения развития инфраструктуры. В настоящий момент номинированы следующие проекты: строительство автомобильной дороги общего пользования «Стерлитамак-Кага-Магнитогорск», создание нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М5, проект развития спортивного комплекса в Стерлитамаке. Есть проекты, интересные с точки зрения окупаемости, например, развитие системы автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Также сейчас очень интересна тематика вложения инвестиций в модернизацию ЖКХ. Есть проекты, связанные с медициной. Документация всегда адаптируется под индивидуальные запросы предпринимателей. На стадии выбора формата и участия сейчас находится порядка 6-7 проектов. Как правило, в ГЧП участвуют российские инвесторы, поскольку они больше знают наше нормативное право и законодательство, но также с нами готовы поработать зарубежные инвесторы, например, Чехия, Венгрия».

Сегодня на основе «Атласа муниципальных практик» Агентство стратегических инициатив ведет апробацию развития и поддержки малого и среднего бизнеса в 24 муниципальных районах разных регионов России. В проекте принимает участие и Уфимский район республики. Также сформирована экспертная группа для проведения общественной экспертизы лучших муниципальных практик, подготовлена «дорожная карта» по их реализации. Правительство Башкирии определило еще 17 районов и городов, в которых в этом году будет вестись такая работа, с 2016 года планируется охватить все муниципальные образования.

Одним из важных пунктов инвестпослания Рустэма Хамитова является необходимость повышения информационной открытости республики в стране и за рубежом, раскрытия возможностей для развития бизнеса потенциальным инвесторам. Несомненно, с этой точки зрения значительное внимание привлекут заседание в Уфе Совета глав государств – членов ШОС, встреча глав государств и правительств БРИКС и другие мероприятия в рамках председательства России в этих международных объединениях.