Главная » Тема дня »

Гидротехнические сооружения на реке Белой могут построить на два года раньше, если деньги выделит федеральный бюджет

Гидротехнические сооружения на реке Белой могут построить на два года раньше, если деньги выделит федеральный бюджет

Строительство гидротехнических сооружений на реке Белой в Уфе может завершиться уже к 1 сентября с опережением на два года. Это произойдет в том случае, если Башкирия поменяется финансовым лимитом, выделенным из федерального бюджета, с Хабаровским краем, который отказался от поддержки. По словам заместителя министра природопользования и экологии республики Елены Щекиной, для завершения работ потребуется еще более 800 млн, 635 млн планируется получить из федерального бюджета. Ранее собирались выделить 308 млн в 2019 году, еще 327 млн – в 2020: «Мы уже начали работу, и есть понимание, что мы могли бы перенести работы за эти два года на 2018 год. Резерв был у Минприроды, и в связи с тем, что пришел новый министр, он поправил эту возможность. Отказ от денег Хабаровским краем получен. Мы надеемся на то, что 308 миллионов придет к нам в этом году. Если у нас получится перенести еще 327, нужно будет покруче письма, тогда нам надо будет изыскать еще 75 миллионов».

Для получения софинансирования из федерального бюджета в рамках республиканской адресной инвестиционной программы, которая предусматривает распределение средств на реализацию проектов капитального строительства, Башкирия зарезервировала 150 млн рублей. Часть из них планируют потратить на работы по вставке опор вокруг моста. Это стало необходимым, поскольку срок завершения второго этапа строительства сдвинулся почти на два года, а бюджет под это был заложен в рамках благоустройства второго объекта, продолжает Елена Щекина: «Проектом эти работы были не учтены, их планировалось выполнить в рамках благоустройства второго этапа. Но так как работы двух этапов идут с опережением, необходимость этих работ до начала весеннего паводка актуальна. Работы представляют из себя замену плит откоса, восстановление отметки до незатопляемой, ремонт водовыпуска».

Добавим, по сметам стоимость дополнительных работ по строительству гидротехнических сооружений на Белой аналогична уже выполненным и прошедшим главгосэкспертизу и превышает 55 млн рублей.