Главная » Тема дня »

Гидрометеорологи не сумели спрогнозировать вторую волну паводка

Гидрометеорологи не сумели спрогнозировать вторую волну паводка

Ответственные службы с прогнозированием хода паводка в республике не справились, считает президент Рустэм Хамитов. Вторая волна половодья была неожиданностью, как для специалистов управления гидрометеорологии, так и для территориального отдела водных ресурсов по Башкирии, сообщает пресс-секретарь президента республики Артем Валиев: «Президент дал поручение вице-премьеру правительства Марату Магадиеву провести работу по всей республике, чтобы к паводку последующих лет наши населенные пункты были готовы. В этом году затопило несколько населенных пунктов, ряд дорог. Президент дал поручение оценить состояние гидротехнических сооружений, мостов, провести укрепление защитных дамб, расчистить русла рек, углубить их там, где это возможно. О средствах пока речи не было, поскольку это бюджетный процесс, который потребует время на согласование».

Отрезанными от цивилизации, к примеру, оказались базы отдыха «Золотые пески – Восток» и «Рочер». Их представители сообщили, что заблаговременно эвакуировали находящийся в то время на работе персонал и отдыхающих, неожиданное половодье принесло им существенные убытки. Например, база отдыха «Рочер» с 8 мая и до сегодняшнего момента клиентов не принимает, когда работа возобновится – неизвестно.

Начальник информационно-аналитического отдела «Службы спасения 112» города Уфа Анна Горюхина рассказывает, что отдыхающих вывозили уже во время начавшегося паводка: «Спасатели на катерах в соседний оздоровительный лагерь «Черемушки» вывезли 27 человек. На сегодня участок автодороги остается перелитым, людей уже на базах отдыха нет. Подтоплены приусадебные участки в микрорайоне «Кооперативная поляна» и в Калининском районе».

Уровень воды в реках Уфа и Дема за сутки снизился на 5 см, в Белой – на 11 сантиметров. Если сравнить с 2013 годом, то уровень воды в реке Агидель к этому времени был 292 сантиметра, в 2014 году – 652.