Главная » Тема дня »

«Гектары щедрости»: башкирский бизнесмен анонсировал раздачу бесплатной земли для инвесторов

«Гектары щедрости»: башкирский бизнесмен анонсировал раздачу бесплатной земли для инвесторов

Республиканские инвесторы, вкладывающие деньги в переработку сельхозпродукции, смогут бесплатно получить землю в пригороде Уфы. Благотворителем выступил крупный башкирский бизнесмен, учредитель управляющей компании «Аркада» Дамир Мугинов, анонсировавший создание агропарка на площади в 178 гектаров рядом с федеральной трассой М7. Компания готова на безвозмездной основе передавать столько земли, сколько нужно, заявил Мугинов на прошедшей накануне встрече Радия Хабирова с предпринимателями: «Мы готовы бесплатно все это предоставить. Правовую сторону мы берем на себя, никаких торгов, ничего не надо. Вы выбрали инвестора, через ТПП или Корпорацию развития. Инвестору надо сто гектаров? Пожалуйста. Выбрали, определили, мы в течение недели землю передали. У нас 20 тысяч гектаров, мы их обрабатываем. Для нас хорошо, если рядом будет агропарк, будет переработка, будет добавленная стоимость. И у нас, и у предпринимателей, которые к нам придут».

Радия Хабирова агропарк заинтересовал, он отметил, что власти хотят сосредоточиться на создании таких проектов, чтобы инвестор приходил на готовые площадки: «Интересный проект. Мы, конечно, воспользуемся вашим предложением. Я попутно хотел сказать, что мы сейчас хотим направить наши усилия на то, чтобы создавать больше парков: индустриальных, агро-, технопарков и так далее. Наши усилия надо сосредоточить на этом, чтобы, когда инвестор приходил, у него была готовая площадка. Поэтому давайте объединим усилия, тем более если вы нам такие комфортные условия предлагаете, конечно, мы будем этим пользоваться».

Напомним, согласно стратегии развития предпринимательства с 2020 по 2023 годы в Башкирии должно появиться не менее пяти технопарков, в том числе в сфере высоких технологий и агропромышленном комплексе.