Главная » Тема дня »

Газовые службы будут предупреждать недобросовестных пользователей об отключении заранее

Газовые службы будут предупреждать недобросовестных пользователей об отключении заранее

Теперь газовым службам придется отправлять неплательщикам заказные письма, прежде чем прекратить подачу ресурса в квартиру. Такое постановление подписал председатель правительства страны Дмитрий Медведев.

Остаться без газа могут злостные неплательщики, если срок невыплат превышает более чем 60 дней. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев в конце февраля, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Документ содержит в себе изменения в правилах подачи «голубого топлива» для населения. Согласно документу, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты абонентом потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд. Ранее такой срок составлял три месяца, рассказывает заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей «Газпром Межрегионгаз Уфа» Рамиль Яфаев: «В принципе, тот порядок, который существовал, не меняется. Что касается порядка оплаты и поставки газа, вносятся незначительные изменения. Это касается сроков уведомления абонентов и метода этого уведомления. Поставщик обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем отключении газа и его причинах. Первое уведомление – не позднее 40 календарных дней».

Второе уведомление направляется заказным письмом не позднее 20 календарных дней до даты приостановления подачи газа. Ранее необходимо было отправлять одно письмо об отключении обычным способом. По мнению Рамиля Яфаева, такие меры помогут бороться со злостными неплательщиками: «Есть категория недобросовестных потребителей. Им дай хоть полгода, хоть год – они недобросовестно относятся к оплате поставленного газа. Ужесточение связано, прежде всего, с громадной задолженностью населения за потребленный газ. Я думаю, два месяца – вполне разумный срок для того, чтобы оплатить потребленный газ».

Что касается тарифов на газ, то ранее цену на него имели право повышать два раза в год не более чем на 15%. Сейчас же рост должен быть на уровне инфляции, рассказывает председатель государственного комитета по тарифам в Башкирии Фадис Салимгареев: «Пока мы продлили срок до 30 июня в связи с отсутствием оптовых цен на газ, которые устанавливает федеральная служба по тарифам. Поэтому сегодня действуют те же тарифы, что и во втором полугодии 2013 года».

В Башкирии за прошлый год в суд было направлено более 9 800 заявлений о взыскании задолженности и пени за газ с абонентов. Кроме того, в службу судебных приставов поступило порядка 5 000 писем о возбуждении исполнительного производства в отношении должников, зафиксировано более 30 случаев несанкционированного отбора газа, по которым вынесено соответствующее решение, а примерно 80 должникам запретили выезд за пределы РФ. За 2013 год было отключено от системы газоснабжения порядка 7 000 человек.