Главная » Тема дня »

Гаражные сыры: в Башкирии хотят вернуть культуру потребления качественных молочных продуктов с помощью частных крафтовых сыроварен

Гаражные сыры: в Башкирии хотят вернуть культуру потребления качественных молочных продуктов с помощью частных крафтовых сыроварен

В то время как во Франции занимаются гаражными винами, в Башкирии предлагают гаражные сыры. В регионе хотят возродить культуру потребления сыра. Вдохнуть вторую жизнь в продукт планируют с помощью фермерских сыроварен.

Смогут ли сыры частных производств конкурировать с продукцией крупных предприятий? На эту тему рассуждает представитель компании «Башкирская коза» Рустэм Мурясов: «С термином «гаражные сыры» вы прямо в точку попали. Мы как Билл Гейтс, мы буквально подошли к секрету его успеха и начали именно с гаража – взяли и переоборудовали гараж в цех по производству крафтовых сыров. Мы делаем сыр и используем настоящее живое молоко животных, которые пасутся на стадах и питаются нормальной травой, кормами. К сожалению, в нашей бытности, в эпоху потребления сыр на прилавках магазинах и то, что мы привыкли называть сыром, в большей своей части к молоку вообще никакого отношения не имеет, поскольку хорошего настоящего молока очень мало. Во-вторых, производить из него продукцию сейчас стало очень невыгодно».

По словам Рустэма Мурясова, пока сыры частных предприятий не могут конкурировать с продукцией крупных производителей из-за малой известности. Однако ценителей такого товара все больше.

Гаражный сыр является продуктом, производство которого открыто для покупателей, то есть любой может прийти и посмотреть, как его делают, прежде чем купить, считает председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «В Башкирии производится камамбер. Причем сами французы приехали, и в процессе дегустации произошла коллизия, что камамбер из Франции проиграли камамберу из Башкортостана. Продукция долгого хранения пользуется в мире достаточно устойчивым спросом, тем более если говорить о таких достаточно изысканных вещах, как камамбер и прочее, целая линейка производимых в Башкортостане, сегодня крестьянско-фермерские хозяйства дают цену намного ниже, чем крупные производители. Пока еще на рынке существует возможность питаться качественным продуктом достаточно дешево».

Эксперт полагает, что тот сыр, который уже есть на прилавках республики и который сегодня предлагают крестьянские фермерские хозяйства, полностью закрывает потребность жителей региона в продукте.