Главная » Тема дня »

Гарантийный фонд республики отмечает рост прибыли и сокращение числа некредитоспособных заемщиков в своем портфеле

Гарантийный фонд республики отмечает рост прибыли и сокращение числа некредитоспособных заемщиков в своем портфеле

В прошлом году департамент гарантийного обеспечения при Фонде развития и поддержки малого и среднего предпринимательства республики заключил с бизнесменами 25 договоров поручительства по банковским кредитам на общую сумму 308 млн 755 тысяч рублей, что на 100 млн больше, чем годом ранее. Выступая гарантом исполнения обязательств заемщика перед банками, организация получает прибыль в размере 1% годовых от суммы поручительства.

По словам директора департамента Урала Ахметова, начиная с июля 2017 доходность фонда существенно повысилась, а доля некредитоспособных компаний в общем портфеле сократилась. Он объясняет это внимательным рассмотрением финансового состояния заемщиков, в половине случаев заявки не одобряются: «Мы вышли на положительней баланс, доходов больше, а расходов меньше. Да, бывает, что компании лопаются, но мы не отказываемся от обязательств и платим банкам. Что будет потом с клиентами? Мы отправляем к ним встречные иски и получаем свое. Конечно, не все, но 50% получаем точно. Поэтому нам хочется более качественных клиентов от банков, и чтобы банки, когда заемщики вышли на просрочку, не требовали денег сразу. Обычно банки требуют: давайте деньги завтра, допустим, десять миллионов».

Если заемщик не соответствует критериям фонда, у него все равно есть шанс на одобрение заявки, продолжает Ахметов: «Мы можем потребовать дополнительное обеспечение кредита у клиента, зачастую это все равно выгодно всем. Банк дал клиенту кредит, клиент дал обеспечение, допустим, машину. В любом случае банк ее оценит в половину стоимости, а мы можем оценить по рыночной стоимости. При этом ничего страховать не требуем».

Аналогично институтам поддержки банки стараются удержать финансово устойчивых заемщиков, например, с помощью недообеспеченных кредитов, говорит директор по продажам малому бизнесу банка «УралСиб» в Уфе Евгения Марченко: «Сейчас крупные банки, в том числе и наш, идут с 2017 года по пути беззалоговых выдач, но не на 100%. Если клиент соответствует по финансовым анализам тем критериям, которые определены и Центральным банком, и мы считаем его устойчивым, банк готов предоставить ему до 50% недообеспеченный кредит без проблем. Например, если он оставляет одну машину стоимостью миллион рублей, то банк выдает два миллиона. При этом ставка по кредиту будет такой же, как при кредите, обеспеченном на 100%».

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты республики Булата Асадуллина, на второе место среди причин отказов банков кредитовать малый бизнес предприниматели ставят жесткие неценовые условия займов: «Наши предприниматели и мелкий бизнес об этом говорят. Банки по-прежнему предоставляют высокие требования к финансовому состоянию заемщика. Всем известно, и банки тоже это видят, что происходит в экономике. Не у всех получается быть на коне и во всех проектах лететь вперед, ежегодно прирастая на 20%».

Добавим, объемы кредитования малого бизнеса республики с каждым годом увеличиваются. Только в 2017 их общая сумма превысила 125 млрд рублей, что на 38% больше, чем в 2016.