Главная » Тема дня »

Футбольное поле стадиона «Нефтяник» признано одним из лучших в стране: его реконструкция оценивается в 770 млн рублей

Футбольное поле стадиона «Нефтяник» признано одним из лучших в стране: его реконструкция оценивается в 770 млн рублей

В Уфе заканчивается реконструкция стадиона «Нефтяник». В состав нового спортивного комплекса войдут основное и запасное поля с искусственным покрытием и автоматической системой подогрева, четыре тренировочные площадки, зрительские трибуны на 15 тысяч мест, фитнес-центр, восемь легкоатлетических дорожек и административно-бытовой корпус.

Реконструкция стадиона началась в 2012 году. Стоимость работ составила 770 миллионов рублей. Сейчас на объекте завершаются благоустройство территории и отделка помещений. Первый матч на новом поле с искусственным покрытием и автоматической системой подогрева футбольный клуб «Уфа» планирует провести в августе. На данный момент новое поле стадиона «Нефтяник» признано одним из лучших в России, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «На сегодня это лучшее искусственное футбольное поле в стране. Перспективы хорошие. Крайняя игра осталась у футбольного клуба «Уфа». Мы одержали историческую победу над «Спартаком», и есть большие шансы, что мы сохраним свое представительство в высшем профессиональном футбольном дивизионе, поэтому перед нами стоят большие задачи. Тем более, выстраивается современная система подготовки футболистов: детская футбольная академия, юноши, молодежь, взрослая команда – классическая схема. На стадионе «Нефтяник» будут заниматься более тысячи детей. На этой неделе мы обсудим вопрос по футбольному клубу «Уфа»».

Напомним, на днях футбольный клуб «Уфа» одержал историческую победу над московским многократным чемпионом России и СССР – «Спартаком» – на его поле со счетом 2:1. По мнению экспертов, уфимские футболисты имеют большие шансы не только сохранить, но и укрепить свои позиции. «Спартак» потерпел третье поражение подряд, лишив себя шансов на попадание в Лигу Европы. Таким образом, уфимская команда покинула зону переходных матчей, комментарий руководителя пресс-службы футбольного клуба «Уфа» Сергея Тыртышного: «Поле, которое мы построили, признано FIFA лучшим искусственным покрытием в мире. Лишь порядка 5-6 полей такие, как на стадионе «Нефтяник». Сейчас до 500 детей занимается в ФК «Уфа». Рассчитываем, что в ближайшее время мы увеличим количество занимающихся футболом только в нашей школе до 2 тысяч. Это будет итогом того, что у нас появилась серьезная материально-техническая база для футбола, которой никогда не было. Стадиону «Нефтяник» 48 лет, и только сейчас его начали реконструировать, а новых стадионов в городе вообще не строилось последние 40 лет. Порядка 8 стадионов за 90-е годы Уфа благополучно снесла и застроила домами. Несмотря на то, что «Нефтяник» находится на месте старого стадиона, кроме бассейна и административного здания здесь не осталось ничего, это полностью новое спортивное сооружение. В свое время республика совершила колоссальную ошибку, отказавшись от участия в конкурсе городов на право проведения чемпионата мира 2018 года. Как минимум, Уфа лишилась прекрасной тренировочной базы, которая была бы построена за счет федеральных средств, и футбольного стадиона-сорокатысячника. В итоге 300-тысячный Саранск получил эти федеральные субсидии, а мы остались в стороне».

После 29 туров уфимцы, набрав 30 очков, занимают 12 строчку в таблице, на два очка оторвавшись от зоны вылета. Матч заключительного, тридцатого, тура чемпионата России по футболу между «Уфой» и казанским «Рубином» пройдет на стадионе «Старт» в Саранске 30 мая.