Главная » Тема дня »

Франция готова сотрудничать с Башкирией в сфере сельского хозяйства

Франция готова сотрудничать с Башкирией в сфере сельского хозяйства

Делегация Франции во главе с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в России Жаном-Морисом Рипером находится с официальным визитом в Башкирии. Представители французских компаний заинтересованы в вопросах сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Кроме того, французы выразили желание развивать бизнес в Башкирии. Как отметил Жан-Морис Рипер, в непростое для РФ время Франция нуждается в таком партнере и верит в Россию: «Наш приезд является доказательством того, что Франция заинтересована в сотрудничестве с Башкортостаном, невзирая на экономические трудности, которые претерпевает Россия. Франция верит в экономику, в будущее Российской Федерации. Мы нуждаемся в процветающей России, которая является нашим фундаментальным партнером. Сельское хозяйство – это одна из сильных сторон Башкирии и, в то же время, одна из сильных сторон Франции».

Франция готова предложить Башкирии помощь в подготовке молодых специалистов-аграриев, также была подчеркнута заинтересованность французской стороны во взаимодействии в вопросах производства семян, развития молочного производства, животноводства, меда и других направлениях аграрного сектора. Башкирия является лидером в России по производству молока, Франция, со своей стороны, держит лидирующие позиции в Европе.

Директор представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России «Бизнес Франс Россия» Элизабет Пюиссан также выразила заинтересованность в межрегиональном сотрудничестве с республикой: «В настоящий момент таких соглашений нет. Мы надеемся, что правительство республики поможет французской делегации найти районы Башкирии для более тесного сотрудничества с французскими регионами. Пока мы не планируем подписания подобных соглашений, поскольку это наш первый визит в республику, но вопрос остается открытым. У Франции уже есть опыт межрегионального сотрудничества с Алтайским краем, где запущено производство сыра «конте» по французским технологиям. Мы открыты для сотрудничества и готовы выслушать любые предложения».

Программа визита включает встречи башкирских и французских предпринимателей, посещение агропромышленных предприятий республики. Как одну из наиболее перспективных областей для сотрудничества французская сторона выделяет животноводство, а также производство молока и молочной продукции, сельскохозяйственной техники и кормов.

За четыре месяца этого года объем внешнеторгового оборота между Башкирией и европейскими странами сократился на 40% за счет традиционных партнеров в Евросоюзе. Как отметил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов, данный визит послужит возобновлению активного сотрудничества после того, как будут преодолены геополитические сложности.