Главная » Тема дня »

Фрактальные связи: в Уфе открылась выставка архитектурных объектов, посвященная 100-летию образования республики

Фрактальные связи: в Уфе открылась выставка архитектурных объектов, посвященная 100-летию образования республики

В Центре современного искусства «Облака» открылась выставка работ студентов кафедры архитектуры УГНТУ. Она получила название «Фрактальные связи. Памятные объекты к 100-летию образования республики», рассказывает администратор центра Диана Халикова: «В нашем центре уже не первый раз выставляются студенты кафедры архитектуры УГНТУ. На выставке представлены работы студентов пятого курса, 18 различных архитектурных проектов, которые посвящены юбилейной дате. Это монументы, павильоны, различные арт-объекты и ландшафтные концепции».

Выставка «Фрактальные связи» будет интересна в первую очередь специалистам, поскольку рядовому посетителю сложно разобраться в представленных проектах без дополнительных знаний. Поясним, фракталы – это алгоритмы, по которым можно сочинять архитектурные формы. Фрактальные связи строятся по законам самоподобия, говорит профессор кафедры архитектуры УГНТУ, один из кураторов проекта Юлия Расулева: «Это возможность украсить город уникальными объектами – первое. А второе – это исследование фрактальных алгоритмов. Почему мы ими занимаемся? Потому что они достаточно характерны для нашего города. Фрактальный алгоритм – это композиции, которые содержат в себе разные масштабы себя же. В результате возникают объекты, которые великолепно встраиваются в городскую структуру. Вот мы и решили соединить, сделать такой знаковый объект, практически неомонумент, потому что здесь это действительно возможность продемонстрировать связь времен и космический миропорядок».

Добавим, выставка «Фрактальные связи. Памятные объекты к 100-летию образования республики» продлится до 16 декабря. Вход свободный.