Главная » Тема дня »

Форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС. Как это было?

Форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС. Как это было?

V форум малого и среднего бизнеса стан-участниц ШОС и БРИКС стартовал в Уфе 26 сентября, и в первый же день собрал порядка 3 тыс. делегатов из 52 субъектов России и 31 государства. Участники обсудили актуальные вопросы развития и международного сотрудничества малого и среднего бизнеса стран-участниц. Самые яркие моменты события озвучит мой коллега Дмитрий Жбанов, который работал на форуме:

Одним из важных событий первого дня работы Форума стало создание рейтинга МСП. Субъекты страны теперь оцениваются по уровню и качеству развития деловой активности территории.
Также в первый день Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и Дилмурод Касимов, его коллега из Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов представителей бизнеса.

Статус соглашения обрел подписанный еще на форуме «Зауралье-2019» меморандум о намерениях сотрудничества между турецким городом Урла и администрацией Сибая.
Так же стоит отметить соглашение о содействии развитию двухсторонних торгово-экономических отношений между Торгово-промышленной палатой Абхазии и ТПП Башкирии.
Были договоры и с Китаем, например, протокол о намерениях торгово-экономического и культурного сотрудничества между Китайским индустриальным парком и Ишимбайской особой экономической зоной.

На Форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе решили создать Клуб предпринимателей. Предложение выдвинул и. о. вице-премьера правительства Башкирии Андрей Назаров, в частности собирать клуб ежеквартально в разных странах. Такая мера позволит выработать более консолидированную позицию по улучшению ведения бизнеса.

Обсудили и законодательное определение семейного предпринимательства, которое как отметила вице-президент ТПП России Елена Дыбова, необходимо для развития в России малого и среднего бизнеса и предложила законодательно закрепить его.

Корпорация МСП до конца года планирует выделить 3,5 млрд рублей на развитие стартапов предприятий малого и среднего бизнеса. Информацию сообщил руководитель дирекции управления рисками структуры Михаил Левин.
По его словам, уже сейчас финансирование 47 стартапов находится на рассмотрении, 25 уже имеют подтвержденный статус.
Так же в рамках форума стало известно, что бизнес-шерифы появятся в муниципалитетах Башкирии до 1 ноября. Об этом сообщил Радий Хабиров. Глава республики отметил, что фактически это будет заместитель мэра, который займется работой с предпринимателями и защитой их интересов.

Лучшие практики ведения бизнеса в республике растиражируют на федеральном уровне. Об этом заявил президент «Деловой России» Алексей Репик в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между общероссийской общественной организацией и Правительством республики.

Форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС уже в следующем году может стать международным. Об этом сообщил на итоговом заседании форума Андрей Назаров.