Главная » Тема дня »

Форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС начнется матчем по мини-футболу

Форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС начнется матчем по мини-футболу

Возможности экономики в странах ШОС и БРИКС обсудят на форуме в Уфе 28-29 сентября. На мероприятие зарегистрировалось свыше 1 тысячи участников из 13 стран мира. Уже есть заявки из 44 регионов России. Будут и главы областей, и руководители крупного бизнеса, говорит президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев: «Уникальность третьего форума, на мой взгляд, заключается в том профессиональном составе спикеров и участников, которых мы видим по результатам регистрации. Сегодня у нас участников немного меньше, чем в предыдущие годы, – 1 168, но регистрация продолжает идти. Практически половина субъектов РФ у нас присутствует, то есть это признание нас как той самой экспертной площадки».

Форум малого бизнеса начнется с матча по мини-футболу. Соревнования пройдут 27 сентября среди четырех команд из участников мероприятия на уфимском стадионе «Динамо». Как отметил заместитель премьер-министра правительства республики Фархад Самедов, на форуме обсудят вопросы эффективной реализации накопленного технологического и интеллектуального потенциала. Отдельной темой станет взаимодействие малого и крупного бизнеса. Участники из Китая поделятся опытом внедрения цифровой экономики: «Повестка выбрана не случайно. Она отражает те запросы нашего предпринимательского сообщества, на которые оно хотело получить ответы от власти, от крупного бизнеса, от общества в целом».

Регионы стран ШОС и БРИКС представят компании государств ближнего и дальнего зарубежья, профильные министерства, официальные делегации, экспертные бизнес-структуры, малое и среднее предпринимательство, продолжает Фархад Самедов: «Будут знаковые соглашения, которые никогда раньше не предпринимались. Речь идет о межрегиональных, международных соглашениях между компаниями. Здесь мы ставили перед собой цель максимально раскрыть возможность экспортного потенциала участников малого предпринимательства. Мы знаем, что это большая проблема: малое предпринимательства носило региональный, локальный характер. Экспансия на уровень России и международный уровень – это серьезная государственная задача, над решением которой сосредоточили наши усилия».

Участники узнают, как организован малый бизнес в других странах, и смогут перенять удачные практики. Секции, которые предусмотрели в рамках форума, отражают не только общую тематику, но и близкие для республики отрасли, которые еще нужно развивать, рассказывает председатель регионального госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Одна из секций направлена на развитие кооперации, кооперативного движения, что является одним из поручений Рустэма Закиевича. Будет делегация из Липецка. Каждый из тех, кто заявился на участие, для себя наметил те цели, те новации, которые бы он хотел улучшить в своей компетенции в той или иной области».

По плану за два дня в работе форума примут участие свыше 1,3 тысячи делегатов, в том числе из Индии, Китая, Бразилии, ЮАР, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.