Главная » Тема дня »

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проверил реализацию программ в Башкирии

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проверил реализацию программ в Башкирии

Фонд содействия реформированию ЖКХ проверил реализацию программ в республике. В мониторинге приняли участие сотрудники Госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Контрольно-счетной палаты, администраций муниципальных образований и прокуратуры. Также участие в осмотре введенных в эксплуатацию многоквартирных домов приняли представители движения «Народный фронт «За Россию» и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, комментирует советник управления по связям с общественностью Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Александр Шарашкин: «С 25 по 29 августа рабочая группа Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации. Мониторинг реализации первого этапа программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилья проводился на территории 7 муниципальных образований. На момент проверки все контракты на строительство домов и приобретение квартир путем участия в долевом строительстве заключены».

В трех муниципальных образованиях Башкирии были зафиксированы низкие темпы реализации программы переселения и факты некачественного ремонта инженерных систем и фасада, а также нарушения строительных норм и правил, продолжает Александр Шарашкин: «Мониторинговые мероприятия реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов проводились в Бирске и Уфе. При осмотре 5 многоквартирных домов выявлены нарушения требований организационно-правового порядка, норм и правил производства ремонтно-строительных работ. На итоговом совещании в государственном комитете строительства и архитектуры в Башкирии специалисты Фонда рекомендовали региональным и муниципальным органам власти устранить выявленные нарушения и принять меры по усилению контроля над ходом реализации первого этапа программы переселения 2013-2017 годов».

В результате реализации первого этапа программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в четырех городах и одном муниципальном образовании республики переселены 730 граждан из более чем 250 жилых помещений общей площадью свыше 9 тысяч кв. м. Во время встреч с членами рабочей группы Фонда уже переселившиеся жители жалоб на качество предоставленного жилья не высказали.