Главная » Тема дня »

Фонд развития промышленности республики намерен поддержать инвестиционные проекты башкирских предприятий, которым отказали в федеральной структуре

Фонд развития промышленности республики намерен поддержать инвестиционные проекты башкирских предприятий, которым отказали в федеральной структуре

За три последних года Российский фонд развития промышленности получил от предприятий Башкирии 48 заявок на финансирование инвестиционных проектов и одобрил только 9 из них. Аналогичный республиканский институт поддержки, который начал работу с этого года, сейчас изучает причины отказов и намерен поддержать часть проектов, которые так и не смогли получить льготные займы под 5% годовых. Комментирует заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Урал Насибуллин: «Значительная часть отказов произошла по разным причинам: было трудно выполнить какие-то условия, были какие-то текущие проблемы и так далее. Сейчас мы проекты рассмотрим и будем с ними работать. Проблема федерального фонда была в том, что люди на сайте через некоторое время им говорят, что это не подходит. Они начинают что-то изменять, может, в правильную сторону, а может быть, и нет. Сотрудники нашего фонда сразу начинают работу с заявителем, что-то подсказывают ему. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше удачных проектов. Мы хотим показать, что бизнесмены подают заявки и в течение короткого времени получают средства. Фактор времени очень важен. Конкуренция приводит к тому, что пока реализуется какой-то проект в течение нескольких лет, вполне возможно, что на этот рынок придут китайцы с более дешевым продуктом».

Годовой бюджет республиканского фонда составляет 200 млн рублей, еще 400 при необходимости предоставит федеральная структура. По словам Насибуллина, сейчас рассматривается несколько крупных проектов, на которые могут уйти почти все ресурсы, поэтому портфель заемщиков должен быть сбалансированным: «У нас есть небольшие проекты, срок окупаемости которых также небольшой, поэтому у нас будут и крупные, и средние, и так далее. В то же время особо мелких нет. ФРП установил нижнюю планку на уровне 20 миллионов рублей, но в той сфере, где мы работаем, например, в энергосервисных контрактах, такой высокой планки нет. Мы понимаем, что здесь могут быть проекты гораздо меньше, в пределах нескольких миллионов».

По мнению руководителя корпоративного филиала ВТБ в Башкирии Алексея Самсонова, появление все большего числа государственных институтов поддержки не создает конкуренции банку. Зачастую он готов финансировать проекты совместно с фондами: «Во-первых, это очень хорошая возможность для бизнеса, дают деньги дешевле. Соответственно, экономика нашего клиента будет гораздо лучше. Это даст возможность видеть клиента более финансово устойчивым. Во-вторых, если есть фонды, и у них есть средства, мы стараемся с ними взаимодействовать, для того чтобы эффект был не просто в получении дешевых денег, а чтобы из относительно дешевого ресурса сделать что-то большое. Если порассуждать, наверное, из 100% 2% можно отнести к тому, что если бы не было фондов, бизнес взял бы деньги у нас. Но 2% это не столь существенно, чтобы воспринимать это как явление, которое мешает нам вести свой бизнес».

Добавим, последний масштабный проект, реализованный в Башкирии с помощью федерального фонда развития промышленности, – это создание линии по производству рессор на Белорецком заводе. Общий объем инвестиций, с учетом собственных средств предприятия, превысил 300 млн рублей. Из них 74 млн под 5% годовых предоставил ФРП, и еще 112 млн – фонд развития моногородов.