Главная » Тема дня »

Фонд развития промышленности Башкирии в прошлом году привлек в отрасль более 1 млрд рублей инвестиций

Фонд развития промышленности Башкирии в прошлом году привлек в отрасль более 1 млрд рублей инвестиций

Республиканский фонд развития промышленности в прошлом году привлек в отрасль более миллиарда рублей инвестиций, сообщил его директор Анвер Каримов. Организация, образованная в июле 2017, предоставляет целевые займы по ставке 1%, 3% и 5% годовых сроком до пяти лет в объеме от 5 до 100 млн рублей. Бизнес получает деньги после прохождения экспертизы проектов (в прошлом году фонд рассмотрел десять заявок, часть из них отправили на доработку). Если необходимая сумма колеблется в пределах 40-200 млн, их финансируют совместно с Москвой, как было, например, с заводом в Октябрьском, рассказывает Каримов: «Совместно с российским фондом мы оказали поддержку проекту октябрьского завода «Альтернатива» общим бюджетом в 175 миллионов рублей, при нашей поддержке в 25 миллионов, и 58 миллионов российский фонд предоставил. Параллельно мы сумели оказать поддержку при подготовке заявок в фонде развития промышленности России, с которым нас связывает соглашение о совместном финансировании проектов. Крупные проекты российский фонд финансирует самостоятельно. Мы помогли проекту завода «Гидравлика», который смог в прошлом году получить 478 миллионов рублей заемных средств из федеральной структуры».

В перспективе фонд развития промышленности Башкирии намерен расширить перечень финансируемых направлений. Все будет зависеть от капитализации института поддержки, сейчас она составляет около 100 млн рублей в год, продолжает Анвер Каримов: «Есть необходимость в поддержке крупных проектов и тех, которые не входят в перечень российского и, соответственно, нашего фонда. При внимательном рассмотрении, я думаю, этот вопрос мы сможем решить. Надо отметить, что средства фонда у нас ограничены, и если будет дополнительная капитализация, это, конечно же, увеличит возможности предприятий, которые хотели бы получить поддержку. У нас предусмотрена ежегодная капитализация в 100 миллионов рублей, за 2017-2018 годы мы получили 200 миллионов, в настоящее время решается вопрос выделения субсидий из республиканского бюджета, тоже в 100 миллионов. В пределах этих сумм мы можем поддержать проекты промышленных предприятий республики».

Напомним, за одиннадцать месяцев прошлого года индекс промышленного производства в Башкирии увеличился на 3%, что выше, чем в среднем по стране (2,9%), сообщал Башкортостанстат. Наибольшие темпы роста отмечались в производстве мебели (37%), компьютеров, электронных и оптических изделий (30,7%), обработке древесины (14,9%). Обратная ситуация в машиностроении, металлургии и нефтепереработке, где объемы производства снизились в диапазоне от 2,3% до 9,9%. Добавим, сегодня промышленность формирует 37% валового регионального продукта и 80% прибыли республиканского бюджета.