Главная » Тема дня »

Финансовые показатели предприятий Башкирии растут, а инвестиции падают

Финансовые показатели предприятий Башкирии растут, а инвестиции падают

По итогам первого полугодия финансовые показатели предприятий Башкирии в среднем выросли на 45%, а инвестиции снизились на 4%. В добычу полезных ископаемых вложили на 16% меньше, притом что финансовый результат предприятий этого сектора увеличился в 2,5 раза. Но абсолютным рекордсменом по такому росту стала строительная отрасль. Так, при увеличении показателей более чем в семь раз инвестиции в сферу сократились на 18%. По словам премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова, эта тенденция объективно не подкреплена: «Мы, конечно, должны были уже по итогам первого полугодия выходить на положительное значение инвестиций. Прежде всего, это базируется на том, что существенно лучше финансовые показатели организаций и предприятий республики. То есть источники для инвестиций у них, безусловно, имеются».

Предприятия нефтеперерабатывающей отрасли увеличили свой финансовый результат в два раза, а инвестиции в нее сократились на 28%. Также на 49% уменьшились вложения в машино- и приборостроение и на 30% в сельское хозяйство, продолжает Марданов: «Здесь надо сказать, что финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий существенно ухудшилось в этом году. Финансовый результат составляет лишь 55% от прошлогоднего. Но это объективно вызвано снижением цен на продукцию сельского хозяйства. Здесь это еще как-то можно объяснить».

Сейчас на территории республики реализуют 38 проектов с общим объемом инвестиций 245 млрд рублей. Причем за первое полугодие не освоили порядка 9 млрд. Также в этом году в два раза увеличился объем государственных средств, направленных в инвестиционную сферу. Здесь освоение идет в соответствии с планом.