Главная » Тема дня »

Фестиваль «Шаляпинские вечера» стартует в Уфе. Билетов может и не быть

Фестиваль «Шаляпинские вечера» стартует в Уфе. Билетов может и не быть

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета стартует международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». Это возможность увидеть как новые, так и уже знакомые постановки в исполнении приглашенных гостей мероприятия, имена которых известны всему миру. О значении фестиваля рассказал заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков: «Одной из главных особенностей фестиваля станет проведение в его рамках первого международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина. Было подано более 80 заявок, из них 62 вокалиста примут участие в данном конкурсе. Победители выступят в гала-концерте XV международного фестиваля наряду с выдающимися певцами России и зарубежья, приглашенными солистами. Фестиваль должен получиться очень ярким, интересным, в новом формате».

Одним из центральных событий «вечеров» станет премьера этого сезона – опера «Кармен», которую можно посетить как сегодня, так и завтра, 17 сентября. Комментарий музыкального руководителя премьеры, главного дирижера театра Артема Макарова: «Каждый крупный театр старается, чтобы это название было все-таки в репертуаре, потому что, наверное, самая популярная опера в мире. Можно поспорить, но я думаю, что это фактически название номер один».

«Кармен» займет не только почетное место в репертуаре театра, но и претендует на резонанс среди критиков, ведь команда во главе с режиссером спектакля Дмитрием Белянушкиным иначе прочувствовала натуру главной героини. Рассказывает исполнительница главной роли, солистка Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Андреева: «Мне казалось, – у меня за плечами уже много разных других постановок, – что Кармен все-таки более роковая, более агрессивная. Такой персонаж, который несет, скорее, разрушение. По истечении постановочного времени, наверное, мне стали ближе эта постановка и этот образ, потому что он более приближен к женской натуре, потому что женщина, прежде всего, несет созидание в мир. И Кармен не плоскостная, у нее сложнее идет развитие образа».

Также в программе фестиваля «Шаляпинские вечера» «Травиата», Вечер русского романса в исполнении солистов Московского театра Новая опера, «Князь Игорь», концерт русской духовной музыки, «Тоска» и финал I Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина. Однако не все мероприятия доступны для посещения. Почему – объясняет генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов: «Очень интересный творческий сезон, который изобилует премьерами, необычными акциями. Если говорить о театре в развитии, то на сегодня я могу сказать, что интерес к Шаляпинскому фестивалю настолько высок. Концерт русского романса с солистами театра Новая опера, которые приедут. Могу сказать сразу, что билетов нет. 16 число на премьеру «Кармен», их уже нет в кассе, билеты на «Князя Игоря» тоже уже практически отсутствуют в продаже. Гала-концерт – тоже. То есть за два дня более 300 билетов было продано через нашу кассу и через онлайн-продажи».

Шаляпинский фестиваль завершится 25 сентября гала-концертом, а 79-й театральный сезон украсят новые премьеры – балет «Легенда о любви» от Юрия Григоровича и опера «Салават Юлаев» к 100-летию Загира Исмагилова.