Главная » Тема дня »

Фестиваль науки станет очередным брендом Уфы

Фестиваль науки станет очередным брендом Уфы

Фестиваль науки станет одним из брендов, которые в будущем станут ассоциироваться с Уфой. Масштаб проведенного мероприятия доказал его востребованность на уровне страны. И этот факт позволил научному сообществу региона заручиться поддержкой правительства региона.

За три дня 17 площадок Фестиваля науки посетило более 40 тысяч человек. Среди них ученые, инвесторы, туристы и жители Уфы. Фестиваль однозначно проведут в следующем году. А учитывая его нынешний размах и интерес, возникший в научных кругах, организаторы могут рассчитывать и на солидный общероссийский статус, говорит ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин: «У нас есть команда, которая может организовывать такие мероприятия на самом высоком уровне. Фонд развития и поддержки науки, наверное, и в дальнейшем выступит организатором подобных мероприятий. Уже в высказываниях и руководителя республики прозвучало, что этот фестиваль нужен, и ему будет оказана самая хорошая поддержка. Фестиваль практически стал традиционным. Теперь это тоже один из брендов нашего города».

Главной задачей фестиваля стала популяризация науки. Организаторы отмечают, что, с одной стороны, существует необходимость в пополнении научных рядов, с другой – помощи молодым ученым в финансировании и реализации проектов на практике. А это уже постоянная, кропотливая работа. Создание научного движения в Башкирии в итоге должно помочь ученым в реализации проектов, считают организаторы.

Самый актуальный вопрос на сегодня – обучение молодых специалистов инновационному менеджменту, который затрагивает такие вопросы как коммерциализация инноваций, работа с интеллектуальной собственностью и координация действий в работе с различными фондами, говорит исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки РБ Руслан Шаймухаметов: «Фонд содействия инновациям, наверное, самый активный и тот, который уже есть в программе. Фонд «Сколково», консалтинговый центр, РВК, которая обладает огромными возможностями инфраструктурной поддержки. В первую очередь это исследования, образовательные программы, и мы хотим, чтобы их как можно больше приземлялось у нас в республике».

Добавим, в этом году «Баштехинформ» запустил бесплатную молодежную образовательную программу «Путеводитель инноваций». Программа предполагает курс лекций по основам инновационного менеджмента и поддержку для авторов лучших научных проектов. Таким образом, Башкирии будет что показать в следующем году.