Главная » Тема дня »

Фермеры республики получили 302 млн рублей на развитие личных хозяйств

Фермеры республики получили 302 млн рублей на развитие личных хозяйств

В рамках программ «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер» в Башкирии распределили 302 млн рублей между 114 начинающими фермерами и 34 главами семейных животноводческих ферм. Как отметил руководитель Минсельхоза республики Николай Коваленко, сегодня на долю фермерского труда приходится около 10% валовой продукции сельского хозяйства региона, что составляет порядка 15 млрд рублей. В прошлом году в этой категории хозяйств увеличилось производство зерновых, урожай превысил 800 тысяч тонн. Также выросло поголовье крупного рогатого скота и производство молока более чем на 15%, продолжает Николай Коваленко: «Главная наша задача, чтобы проекты были эффективными. Мы следим за производительностью труда, проработан ли рынок сбыта, правильны ли технологии, чтобы проект был заведомо эффективным, чтобы рисков было как можно меньше. Есть довольно хороший результат».

С 2012 года начинающим фермерам на развитие семейных животноводческих ферм выделили порядка 900 млн рублей, гранты получили 505 фермерских хозяйств. Стоит отметить, что республика замыкает четверку регионов по величине объема направляемых средств. За пять лет в Башкирии создали более 1 тысячи новых фермерских хозяйств.

В этом году от фермеров поступило 483 заявки, что на треть больше, чем в прошлом. Конкурсная комиссия отобрала 148 лучших проектов. Активным участником программы является Баймакский район: из 43 представленных проектов муниципалитета выбрали 10. Говорит получатель гранта, фермер из Баймакского района Айдар Буранбаев: «Хочу выразить искреннюю благодарность республике, министерству, руководителю нашего района за ту поддержку, которая нам была оказана. В течение отчетного периода мы приложим все силы, чтобы оправдать эти гранты и создать эффективное рентабельное хозяйство».

Также отметился Белорецкий район, впервые за весь период реализации программ принявший участие: девять представителей муниципалитета стали обладателями грантов. Как отмечают специалисты министерства и Центра сельхозконсультирования республики, за каждым хозяйством в течение трех лет будут вести мониторинг, контролировать план исполнения и оказывать необходимую помощь.