Главная » Тема дня »

Федерация автовладельцев России в Башкирии считает, что операция «должник» – бесполезная трата времени сотрудников ГИБДД

Федерация автовладельцев России в Башкирии считает, что операция «должник» – бесполезная трата времени сотрудников ГИБДД

С 12 по 21 мая в Уфе проходит операция «Должник». В это время сотрудники ГИБДД будут выявлять на дорогах города автомобилистов, у которых имеются неоплаченные штрафы. Просроченный платеж может обернуться для водителя дополнительными затратами, поясняет начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД управления МВД России по Уфе Зухра Рахматуллина: «Штрафы должны быть оплачены в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты штрафа в установленный срок на нарушителя налагается штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, либо он помещается под административный арест на срок до 15 суток».

По итогам прошлого года по статье об административных нарушениях было привлечено более 7 тысяч водителей. В 2012 году, по данным ГИБДД, нарушителей было больше.
У автомобилистов отношение к рейду по штрафам отнюдь не позитивное. Сотрудники ГИБДД не должны заниматься подобными мероприятиями, считает представитель Федерации автовладельцев России по Башкирии Салават Байгильдин: «Операция «Должник», на мой взгляд, бесполезная, так как база данных у них не стыкуется. Было очень много случаев, когда водитель заплатил штраф, а он не дошел, благо квитанция на руках есть. ГИБДД не должно заниматься штрафами – на это есть ФССП. А инспекторы должны заниматься безопасностью дорожного движения».

В Федерации автовладельцев считают, что при проведении операции «Должник» нарушаются права автомобилистов. Информацию о паспортных данных, водительском удостоверении, которую передают инспекторы по рации или телефону, проверяют в управлении. Но автовладельцы видят в этом грубое нарушение закона, поскольку сомневаются в конфиденциальности и боятся, что информация о них может попасть к третьим лицам.