Главная » Тема дня »

Федеральный фонд развития промышленности готов софинансировать республиканские проекты, но местные предприятия этого не хотят

Федеральный фонд развития промышленности готов софинансировать республиканские проекты, но местные предприятия этого не хотят

Федеральный фонд развития промышленности готов предоставить софинансирование республиканским предприятиям на сумму около 400 млн рублей. А при наличии крупных проектов можно получить от государства до 10 млрд. Однако, по словам заместителя министра промышленности и инновационной политики республики Урала Насибуллина, серьезные игроки пока не готовы к реализации таких возможностей: «Тот же самый «Газпром», у которого есть три гигантских проекта, от 10 до 15 миллиардов рублей, которые он предварительно готов был реализовать на нашей территории, взял небольшую инвестиционную паузу. То есть они на время отодвинули свои проекты. Но это можно объяснить тем, что поскольку промышленность долгие годы этой помощи не получала, то когда появилась возможность, наверное, не все в это поверили. А даже те, кто поверил, к этому оказались не готовы. То есть, если надо реализовать проект, у нас фонд где-то с шестнадцатью нашими предприятиями работает, но степени готовности проектов у них еще нет».

Бюджет регионального фонда развития промышленности составляет 200 млн рублей. Его поддержкой могут воспользоваться предприятия, проектная стоимость которых не превышает 20 млн. Фонд готов финансировать под низкий процент – от 1% до 5%. Урал Насибуллин отметил, что ведомство получило эти деньги только в начале июня, и все полгода люди работали без зарплаты.

Добавим, федеральный фонд развития промышленности уже софинасировал шесть республиканских проектов, общая сумма которых составила около 1,7 млрд рублей. Займы таких предприятий, как «ОЗНА – Октябрьский механический завод», Белорецкий металлургический комбинат, «Башкирская содовая компания» и других, позволили запустить производства на сумму более 6,3 млрд.