Главная » Тема дня »

Федеральные политологи оценивают Башкирию как регион с высокой устойчивостью

Федеральные политологи оценивают Башкирию как регион с высокой устойчивостью

Фонд «Петербургская политика» обнародовал очередной рейтинг регионов за сентябрь 2013 года, по которому Башкирия вошла в ряд регионов с высокой устойчивостью.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости: максимальная (свыше 8 баллов), высокая, средняя и слабая (меньше 6 пунктов). В этом месяце на последнем месте рейтинга находится Карелия — 4,4, на первом — Хакасия с уровнем социальной устойчивости 8,6.

Ситуацию в Башкирии президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов оценивает как спокойную и стабильную: «В целом, ситуация в республике относительно устойчивая, если сравнивать с другими территориями. Регион привлекательный, и есть свои группы внутри региона и за его пределами, которые претендуют на контроль политический и контроль над активами. В то же время, избирательная кампания, которая была в Башкирии, для многих регионов становящаяся эксцессом, прошла относительно спокойно в части итогов голосования и при легитимации утверждения итогов выборов. Понятно, что есть внутриэлитные проблемы после отставки главы администрации президента Балабанова, есть активность вокруг экологической тематики. Но серьезного воздействия на управляемость в республике это пока не оказало».

В качестве приложения Фонд публикует мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах страны за прошедший месяц. В топ-10 событий в региональной политике попал единый день голосования 8 сентября, а также обострение борьбы вокруг возможных политических перестановок и нарастание ожиданий ухудшения бюджетной ситуации. Башкирия здесь — не исключение. Михаил Виноградов оценил послевыборную ситуацию в республике следующим образом: «С одной стороны, выборы прошли относительно конфликтно, с другой — любые кадровые перестановки становятся для элиты стрессом, потому что не до конца ясно, как построится новая система принятия решений. Но некоторое снижение рейтинга за месяц пока не кажется существенным».

В то же время, республика упомянута как регион, в котором оппозиция попыталась поставить под сомнение достоверность подсчета голосов. Среди отрицательных событий — отставка руководителя администрации президента Башкирии Владимира Балабанова; показания свидетелей о причастности Муртазы Рахимова и его сына Урала к преступной деятельности бывшего сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок заключения; дефицит бюджета Башкирии в размере 4,4 млрд рублей; достижение долга потребителей перед энергетиками 3,1 млрд рублей; 47 место (из 50) Рустэма Хамитова в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ в августе 2013, а также планы мэрии Уфы разбить парк на месте природного амфитеатра, вызвавшие критику горожан.

Среди положительных событий преобладают сообщения о возможных инвесторах, готовых вложиться в экономику Башкирии и 9 место Уфы в экологическом рейтинге Минприроды. Позитивной названа и победа «Единой России» на выборах Государственного собрания.

Петербургский рейтинг достоин доверия, считают политологи из Башкирии, в частности, Альберт Мифтахов: «Фонд «Петербургская политика» — достаточно солидная организация. У меня нет оснований не доверять оценкам. Я в этой системе варюсь и понимаю, о чем речь. Считаю, что оценка, которую они дают обстановке в республике, достаточно объективная».

Напомним, рейтинг Фонда публикуется на ежемесячной основе с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России.

8 октября 2013