Главная » Тема дня »

Федеральные эксперты приехали в Уфу выяснить, как обстоят дела в промышленности

Федеральные эксперты приехали в Уфу выяснить, как обстоят дела в промышленности

Федеральный центр решил разобраться, как обстоят дела на местах. Представители Общероссийского народного фронта в Башкирии совместно с московскими экспертами за круглым столом обсудили, что происходит в промышленности региона и какие там существуют проблемы, говорит руководитель Центра мониторинга развития промышленности ОНФ Илья Семин: «Мы проводим серию таких столов по выявлению точечных проблем, которые характерны для того или иного региона. На площадке ОНФ в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика» мы собрали экспертов, предпринимателей, в первую очередь промышленников, с тем, чтобы обсудить актуальные вопросы, что же сдерживает сегодня развитие промышленности, реализацию политики импортозамещения, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. В нынешних условиях важно посмотреть на эти проблемы по-новому, потому что проблемы развития промышленности два года назад и проблемы развития сегодня – это все-таки несколько разные задачи. Сегодня нужно сделать все, чтобы промышленность развивалась в масштабах всей страны».

Среди основных тем – проблема государственной кадастровой оценки недвижимости для промышленных предприятий, актуальные вопросы в импортозамещении и расширении отечественного несырьевого экспорта. У региона появилась возможность высказать свое мнение. По словам президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Азата Фазлыева, эти трудности одинаковы для всей страны, поскольку мы находимся в едином пространстве: «В первую очередь это недоступность финансирования. К известным внешним ограничениям добавились большие сложности внутри страны в получении финансовых ресурсов, поэтому мы будем поднимать вопрос об этом, об эффективности господдержки. При отсутствии финансовых средств от банков особую ценность приобретают государственные деньги, и сегодня уже есть соответствующие фонды, которые финансируют эти проекты, но вопрос эффективности и доступности все равно остается актуальным. Это и вопросы субконтрактации, участия бизнеса в закупках. Это тоже огромные деньги, которые сегодня госкорпорации тратят, и тут все связано и с импортозамещением, и с доступом малого бизнеса к этим всем вещам. При помощи экспертов из федерального центра мы будем обсуждать эти проблемы, дадим видение этого дела с точки зрения региона».

Центральный штаб Общероссийского народного фронта в конце прошлого года создал Промышленный комитет ОНФ, чтобы обеспечить прямой диалог между представителями промышленного сектора российской экономики и Владимиром Путиным. Комитет ведет общественный мониторинг и контроль исполнения законов, а также указов и поручений главы государства в области промышленной политики. Данные со всех регионов систематизируют и продолжат разговор уже на федеральном уровне.