Главная » Тема дня »

Фанис Батыров о развитии пассажирских перевозок: «Если бы мы, как «Башавтотранс» получили 2 миллиарда рублей, то хоть завтра повезли бы всех бесплатно»

Фанис Батыров о развитии пассажирских перевозок: «Если бы мы, как «Башавтотранс» получили 2 миллиарда рублей, то хоть завтра повезли бы всех бесплатно»

Один из крупнейших перевозчиков Уфы Фанис Батыров, на сегодняшнем пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» заявил, что при нынешней стоимости проезда в автобусах, невозможно говорить о каком-то развитии частных перевозок:

«При стоимости проезда в 25 рублей, нам нужно платить налоги, обновлять подвижной состав и исполнять другие требования. Куда это годится? При себестоимости перевозок в 35 рублей, мы должны все это делать. При стоимости проезда в 25 рублей – это все неактуально. Из этих же 25 рублей мы отдаем 4,5% БРСК (плата оператору с каждой транзакции при безналичной оплате проезда Прим. Ред), потом идут налоги, в итоге транспортного бизнеса, как отрасли, не будет. Нам бы дали, как Башавторансу два миллиарда, мы бы завтра повезли школьников, студентов, а нам даже двух рублей не дают».

Заместитель генерального директора Башкирского регистра социальных карт Олег Романов на это возразил следующее: 

«Мы передали Батырову 700 терминалов, общей стоимостью в 28 миллионов рублей. Поэтому не совсем корректно говорить о том, что ИП Батыров платит 4,5%. ИП Батыров, как и все остальные, платит комиссию 4,5% за то, что мы ему бесплатно предоставили оборудование, которое он должен был приобрести самостоятельно, чтобы исполнять требования закона».

Добавим, по оценке главы Гостранса республики Тимура Мухаметьянова, сейчас в Башкирии превалирует безналичная оплата проезда (56%), порядка 19% платежей приходится на транспортную карту «Алга».